Кыргызстан денонсировал договор о сотрудничестве с США

22.07.2015, 06:58
Кыргызстан денонсировал договор о сотрудничестве с США - Фото
Фото: ЕРА

Власти Кыргызстана приняли решение о денонсации договора после присуждения премии Госдепартамента в области прав человека кыргызскому диссиденту

Кыргызстан денонсировал договор о сотрудничестве с Соединенными Штатами, подняв ставки в дипломатическом скандале, вызванном присуждением премии Госдепартамента в области прав человека находящемуся в кыргызской тюрьме диссиденту. Об этом сообщает Голос Америки.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев отдал распоряжение выйти из двустороннего договора с США 1993 года. Ожидается, что договор утратит силу 20 августа, цитирует агентство Reuters заявление правительства Кыргызстана.

Ранее МИД Кыргызстана выступил с протестом против награждения Госдепартаментом Азимжона Аскарова - журналиста и активиста, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни. Международные и национальные правозащитные организации требуют его освобождения.

В соответствии с договором 1993 года, американская помощь поступала в Кыргызстан и выводилась из страны без взимания налогов, таможенных пошлин или иных других платежей. Кроме того, гражданские и военные американские специалисты, работающие в Кыргызстане по программам помощи, пользовались привилегиями, почти равными дипломатическому статусу.

Обострение происходит на фоне все более глубокого втягивания Кыргызстана в орбиту российской политики. Страна 14 мая присоединилась к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу. У России уже есть военная авиабаза вблизи Бишкека. Кроме того, в Кыргызстане идет работа над несколькими крупными экономическими проектами. Сотни тысяч мигрантов из этой страны работают в России.

Соединенные Штаты предупредили, что если Кыргызстан выйдет из соглашения, то это подорвет широкий спектр программ американской помощи, в частности - в сфере безопасности, гуманитарных проблем и демократии, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий