Лидер Талибана мулла Омар умер несколько лет назад - СМИ

Лидер Талибана мулла Омар умер несколько лет назад - СМИ - Фото
Мулла Мохаммед Омар (фото - khaama.com)
29.07.2015, 14:39

Лидер Талибана мулла Мохаммед Омар умер два-три года назад, сообщают британские журналисты со ссылкой на источник в правительстве Афганистана

Умер лидер афганских талибов мулла Мохаммед Омар. Об этом сообщает служба BBC со ссылкой на заявление от источников в афганском правительстве. Сами талибы не комментируют эти сообщения.

Лидер движения Талибан, мулла Омар, который вел затворнический образ жизни, умер два-три года назад, говорят афганские правительственные и разведывательные источники. Более подробной информации пока нет.

В Талибане пообещали обнародовать заявление в ближайшее время.

В прошлом было зафиксировано несколько сообщений о смерти муллы Омара, однако это впервые, когда имеется подтверждение от источников в правительстве Афганистана.

Мулла Омар возглавлял талибов и привел их к победе над соперничающими силами афганских властей в гражданской войне, воспламенение которой последовало вслед за выводом советских войск из страны.

Журналисты упоминают, что его союз с лидером Аль-Каиды Усамой бен Ладеном побудил американцев к вторжению в Афганистан в 2001 году после теракта 11 сентября в США. С тех пор мулла Омар находился в бегах, а Госдепартамент пообещал $10 млн награду за его голову.

На протяжении последних лет, талибы делали много заявлений якобы от имени Омара, последнее из которых появилось в середине июля и выражало солидарность к мирным переговорам с правительством Афганистана.

По словам журналиста BBC, неспособность доказать, что Омар жив,  было основным фактором отступничества ряда высокопоставленных командиров Талибана в так называемой исламской государственной группе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...