Литва связала запрет на поставки в Россию с саммитом ЕС

05.10.2013, 15:59
Литва связала запрет на поставки  в Россию с саммитом ЕС - Фото
Альгирдас Буткявичюс (фото - bb.lv)

Председательствующая в ЕС страна заявляет об усилении российского давления

Литва считает, что проблемы с товарами на границе с Россией вызваны грядущим саммитом Восточное партнерство и председательством в Евросоюзе. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, реагируя на предупреждение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко об ограничении ввоза молочных продуктов. 

Как сообщает Эхо Москвы, Буткявичюс подчеркнул: "Председательствующая в ЕС страна, оказываясь в центре международного внимания, может попасть в водоворот событий, создающих напряжение".

По его словам, в этом вопросе, как и в вопросах энергоносителей, нужна согласованная позиция всего Евросоюза.

Литовский премьер указал, что о запрете на ввоз молочной продукции их пока никто не информировал, а комментируя сомнения в качестве товаров, отметил, что речь идет о "высказываниях отдельных лиц".

В российском Минсельхозе призвали не драматизировать ситуацию, а просто устранить нарушения. 

Напомним, в сентябре литовские власти сообщили об ужесточении таможенного контроля на границе с Россией. В связи с этим Литва не исключала блокирования дорог, ведущих в Калининградскую область. Российский МИД призвал исключить политику при решении проблем на границе. 

Сегодня главный санитарный врач России Онищенко предупредил, что Россия с понедельника, 7 октября вводит ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы. Причиной ограничений являются претензии к качеству литовской продукции. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени