UA

Лукашенко победил старыми методами, но без насилия

12.10.2015, 21:50
Лукашенко победил старыми методами, но без насилия - Фото
Александр Лукашенко

В Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным результатам Центризбиркома, обнародованных сегодня, на выборах победил действующий глава Беларуси Александр Лукашенко, набрав 83,49% голосов. 

Три другие кандидата - Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич и Николай Улахович - даже в сумме не сумели набрать и четвертой части его голосов. За Короткевич по стране отдали голоса 4,42% избирателей. Гайдукевич набрал 3,32% голосов, Улахович - 1,67%. На втором месте после Лукашенко - вариант для голосования "против всех", набравший 6,4% голосов.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов будут озвучены позже, сомнений в личности победителя нет. Подробно о выборах президента Беларуси - в обзоре ЛІГА.net.

До выборов

По законодательству Беларуси, граждане имеют право голосовать перед днем выборов. Таким образом, до открытия участков свою волю выразили около 36% избирателей на досрочных выборах, которые проходили в Беларуси с 6 по 10 октября. Предварительное голосование - особенность избирательной системы Беларуси. В этой стране каждый может прийти и проголосовать до официального для голосования.

В отличие от предыдущих, выборы президента Беларуси в 2015 году отличались меньшим употреблением админресурса со стороны режима по отношению к политическим оппонентам: на марше оппозиции 10 октября не было арестов, а некоторым оппозиционерам даже дали возможность выступить на телевидении. Предвыборная кампания Лукашенко была насыщенной, но без перехода на личности оппонентов.

Обозреватели полагают, что это связано с желанием Лукашенко избавиться от имиджа худшего диктатора в Европе: после войны России против Украины этот статус по праву перешел Владимиру Путину. Сам Лукашенко почувствовал возможности для себя после начала минских переговоров в середине 2014 года. Предоставив по сути лишь помещение для переговоров в Минске, лидер Беларуси всякий раз пытался продемонстрировать, что он вовсе не хуже Путина, который стал настоящим изгоем в Европе. 

Выборы

Президентские выборы в 2015 году стали рекордными сразу по трем параметрам: рекордное число проголосовавших досрочно, рекордный процент, который получил Лукашенко и рекордная явка на выборах.

По состоянию на 12:00, на избирательных участках в Беларуси проголосовали 51,2% граждан. Наибольшая явка избирателей была зафиксирована в Витебской области - 59,8%, самая низкая - в столице. И это несмотря на значительные показатели явки на досрочном голосовании. Однако, кроме предварительного голосования, был найден еще один механизм повышения явки - голосование на дому. Таким образом явка в день выборов по стране составила 87,2%.

Режиму пришлось стимулировать явку и ограничивать участие независимых и оппозиционных наблюдателей в избирательном процессе. Известны случаи, когда многие категории граждан "загонялись" на голосование принудительно. "Некоторые студенты анонимно подтвердили нам факт того, что на них оказывалось давление преподавательским составом в ВУЗе с требованием обязательно явиться на выборы", - пишут журналисты издания Четвертая власть.

В целом же на выборах царила атмосфера праздника, пишет Украинская правда. На многих участках избирателей заманивали скидками и товарами, цены на которые были на порядок ниже чем в магазинах. На некоторых избирательных участках устраивались концерты, играла музыка. На одном участке была открыта бесплатная парикмахерская.

Сообщается еще один неоднозначный случай, который происходил на выборах. "Для того, чтобы избиратели знали, как правильно проголосовать на участке, для них развесили примеры бюллетеня. В нем пять вариантов: четыре кандидата и "против всех". И хотя фамилии на образцах вымышленные, галочка в них стоит напротив варианта №3. Под этим же номером в настоящих бюллетенях расположен фамилия Лукашенко", - пишут журналисты.

После выборов

По результатам трех экзит-полов Лукашенко победил в первом туре выборов, набрав свыше 80% голосов. Оппозиционный кандидат Короткевич призвала беларусов не полагаться на данные экзит-полов.

Лидеры оппозиции Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько, узнав предварительные результаты, призвали международное сообщество не признавать итоги выборов. "Никогда еще так насильно режим не загонял людей на избирательные участки для досрочного голосования, где по опыту предыдущих кампаний, мы знаем, что происходят стопроцентные фальсификации", - заявил Некляев.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Лебедько отметил, что важно не допустить не только признания выборов, но и легитимности Лукашенко на международной арене.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина обнародовала официальные предварительные результаты президентских выборов в Беларуси. По ее словам, на выборах победил Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов.

В то же время, согласно выводам ОБСЕ, выборы серьезно отличались от тех, что проводились в Беларуси в прошлые годы. Однако по-настоящему демократическими так и не стали. 

Положительные стороны (согласно ОБСЕ): кандидаты имели возможность свободного проведения встреч с избирателями по всей стране; накануне выборов были освобождены политзаключенные. Негативные стороны: формирование состава избиркомов по усмотрению местных властей; отсутствие постоянных централизованных списков избирателей; задействование административного ресурса; непрозрачное финансирование кампаний; неравное освещение кандидатов в государственных СМИ; во многих случаях отказ наблюдателям в проверке списков избирателей; на 30% участков оценка подсчета голосов была "плохой" или "очень плохой". Окончательный доклад будет готов примерно через восемь недель.

С победой Лукашенко уже поздравили несколько лидеров. Среди них - президент Украины Петр Порошенко. Во время беседы были затронуты некоторые вопросы межгосударственных отношений, сообщила пресс-служба Лукашенко. Главы двух государств договорились о поддержании контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Поздравил Лукашенко и глава РФ Владимир Путин, который назвал победу лидера Беларуси "убедительной", что, по его мнению, свидетельствует о "высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения".

Несмотря на немногочисленные акции, выборы в целом прошли без особых происшествий. Власти воздержались от жестких провокаций, как было в 2010 году, когда после президентских выборов ОМОН подавил демонстрацию оппозиционеров, а лидеров оппозиции посадили в заключение. Так что после нынешних выборов Лукашенко ожидает, что в ближайшее время Европейский Союз, как ранее анонсировалось, может приостановить санкции против Беларуси, в том числе и персональные против самого Лукашенко. Правда, пока временно - всего на четыре месяца.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости