UA

Марсоход Curiosity сфотографировал песчаные дюны на Марсе

13.09.2015, 21:33
Марсоход Curiosity сфотографировал песчаные дюны на Марсе - Фото
Фото: nasa.gov

Некоторые отложения темного песчаника на снимках, которые были недавно получены марсоходом Curiosity, по структуре напоминают песчаные дюны, которые после превратились в скалистую породу. Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на информацию NASA.

"На панорамном фото, которое было опубликовано на сайте агентства, изображен песчаник, являющийся частью геологического слоя, называемого командой Curiosity блок Стимсон. Большие площади песчаника имеют структуру, которая в геологии называется косая слоистость. Она интерпретируется исследователями как депозиты песчаных дюн, которые были образованы ветром. Похожие окаменевшие дюны можно встретить на юго-востоке США. Геометрия и ориентация косой слоистости дюн указывает на направление ветров, которые когда-то бушевали на Красной планете", - отмечается в публикации.

Панорама была составлена из десятков изображений, которые были сделаны Curiosity 27 августа 2015 года. С того момента марсоход проехал примерно 94 метра, поэтому Стимсон пока еще доступен для проведения исследований. Ученые планируют с помощью Curiosity взять пробы грунта для изучения его свойств.

Напомним, Curiosity находится на Марсе с начала августа 2012 года. В прошлом году марсоход смог добраться до подножия горы Шарп и подняться в горы. В марте этого года марсоход обнаружил на Марсе следы связанного азота в виде нитратов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости