Меркель отреагировала на нападки Дональда Трампа, вспомнив о ГДР
Дональд Трамп, Йенс Столтенберг и Ангела Меркель (фото - пресс-служба НАТО)

Реагируя на сегодняшнее заявление американского президента Дональда Трампа о том, что "Германия стала заложницей России" из-за газопровода Северный поток-2, канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила, что ранее часть ее страны была под контролем другого государства, но теперь Берлин проводит свою внешнюю политику и сам принимает нужные ему решения. Об этом пишет Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Канцлер заявила, что "на своем опыте" знает, как это, когда часть Германия контролируется Советским Союзом.

"Я очень рада, что сегодня мы живем едиными и свободными в Федеративной Республике Германия. Поэтому можно сказать, что мы сами можем проводить независимую политику и принимать независимые решения. Это очень хорошо - особенно для людей в Восточной Германии", - пояснила она.

Читайте также: Мы защищаем Германию от России, а они с ней торгуют - Трамп

Трамп неоднократно критиковал "недостаточные" расходы Берлина на оборону. Меркель же считает, что Германия, наоборот, немало делает для укрепления общей обороноспособности НАТО.

"Германия - второй по величине донор войск, а большую часть нашего военного потенциала мы предложили НАТО. И до сих пор мы сильно работали по части Афганистана. В этом мы также защищаем интересы США", - подчеркнула канцлер.