Меркель ждет от Великобритании объяснения прослушки кабелей связи

26.06.2013, 07:55
Меркель ждет от Великобритании объяснения прослушки кабелей связи - Фото
Ангела Меркель выступает в Бундестаге ФРГ (фото - EPA)

Канцлер Федеральной Республики Германия Ангела Меркель высказала озабоченность информацией о прослушке британскими спецслужбами трансатлантических кабелей связи.

Об этом глава немецкого правительства заявила во вторник. В то же время министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в письменной форме запросила у британских коллег разъяснений в связи с обнародованной Эдвардом Сноуденом информацией о том, что британская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелей связи.

В письме министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и министру юстиции Крису Грейлингу Лойтхойссер-Шнарренбергер спрашивает, насколько законной является прослушка кабелей британским Центром правительственной связи и в какой степени она затрагивает граждан ФРГ.

Письмо министра содержит несколько основных вопросов: на основании каких законов действует программа слежения; вылавливают ли британцы некую информацию особого характера или считывают все подряд; были ли эти действия санкционированы судом; какая информация сохраняется и касается ли она граждан Германии.

"В нынешнем мире новые средства коммуникации обеспечивают свободный обмен мнениями и информацией. Прозрачность в регулировании (этой сферы) - одно из важнейших требований демократического государства и принципа верховенства закона", - напоминает немецкий министр британским коллегам.

Ранее Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала документы о съеме гигантских объемов информации с трансатлантических кабелей связи, переданные Сноуденом британским СМИ, "голливудским кошмаром".

Напомним, 22 июня газета Guardian, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена, сообщила, что британская разведка через Центр правительственной связи снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей. По состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из США.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Досье на Ангелу Меркель

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса