Меркель ждет от Великобритании объяснения прослушки кабелей связи

Меркель ждет от Великобритании объяснения прослушки кабелей связи - Фото
Ангела Меркель выступает в Бундестаге ФРГ (фото - EPA)
26.06.2013, 07:55

Власти Германии озаботились информацией Эдварда Сноудена, заявившего накануне, что спецслужбы Британии прослушивают трансатлантические кабели

Канцлер Федеральной Республики Германия Ангела Меркель высказала озабоченность информацией о прослушке британскими спецслужбами трансатлантических кабелей связи.

Об этом глава немецкого правительства заявила во вторник. В то же время министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в письменной форме запросила у британских коллег разъяснений в связи с обнародованной Эдвардом Сноуденом информацией о том, что британская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелей связи.

В письме министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и министру юстиции Крису Грейлингу Лойтхойссер-Шнарренбергер спрашивает, насколько законной является прослушка кабелей британским Центром правительственной связи и в какой степени она затрагивает граждан ФРГ.

Письмо министра содержит несколько основных вопросов: на основании каких законов действует программа слежения; вылавливают ли британцы некую информацию особого характера или считывают все подряд; были ли эти действия санкционированы судом; какая информация сохраняется и касается ли она граждан Германии.

"В нынешнем мире новые средства коммуникации обеспечивают свободный обмен мнениями и информацией. Прозрачность в регулировании (этой сферы) - одно из важнейших требований демократического государства и принципа верховенства закона", - напоминает немецкий министр британским коллегам.

Ранее Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала документы о съеме гигантских объемов информации с трансатлантических кабелей связи, переданные Сноуденом британским СМИ, "голливудским кошмаром".

Напомним, 22 июня газета Guardian, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена, сообщила, что британская разведка через Центр правительственной связи снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей. По состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из США.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Досье на Ангелу Меркель

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...