Международные переговоры с Ираном в Казахстане провалились

Международные переговоры с Ираном в Казахстане провалились - Фото
Глава МИД Ирана Саид Джалили (фото - EPA)
06.04.2013, 19:39

Тегеран открыл переговоры, предложив некоторые "особенные планы", однако западные дипломаты встретили их критически

На завершившихся 6 апреля в Казахстане международных переговорах по ядерной программе Ирана стороны не пришли ни к какому соглашению. Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Страны "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) предлагали Тегерану отказаться от вызывающих наибольшие опасения компонентов его ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций.

В субботу переговоры начались со встречи главы МИД Ирана Саида Джалили с верховным представителем ЕС по иностранным делам. "Абсолютно ясно, что наши позиции по существу сильно отличаются", - сказала после завершения переговоров Эштон.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также подтвердил, что прийти к консенсусу на переговорах в Алма-Ате не удалось. "Выйти на взаимопонимание не удалось. Предстоит проделать домашнюю работу", - сказал он.

Тегеран в пятницу открыл переговоры с представителями "шестерки", предложив некоторые "особенные планы". Однако западные дипломаты встретили их критически, сказав, что это всего лишь переписанные другими словами предложения, которые были отклонены на прошлогодних переговорах в России.

Страны "шестерки" предлагают Тегерану отказаться от вызывающих наибольшее опасение компонентов его ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций. Однако один западный дипломат сообщил Би-би-си, что Иран еще не дал "четкого конкретного ответа" на это предложение.

Во время предыдущего раунда переговоров в Казахстане в феврале страны "шестерки" потребовали от Ирана приостановить обогащение урана до 20% на объекте в городе Форду и закрыть сам объект. Подобный уровень обогащения урана находится в одном шаге от получения ядерного оружия. В обмен на это Запад обещает смягчить введенные раннее санкции, ударившие по экономике страны.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, но Запад убежден, что под ее прикрытием Иран ведет разработки ядерного оружия.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...