Минюст США уличил Флинна в лоббировании интересов Эрдогана

10.03.2017, 12:03
Минюст США уличил Флинна в лоббировании интересов Эрдогана - Фото
Майкл Флинн (фото - EPA)

Будучи советником тогда еще кандидата в президенты Трампа, Флинн работал в компании, которая предусматривала получение информации о Фетхуллахе Гюлене

Экс-советник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа Майкл Флинн, который был уволен за несанкционированные связи с РФ, задним числом зарегистрировался в качестве иностранного агента после того, как ему заплатили $530 тысяч за лоббирование интересов турецкого правительства. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Согласно документам, поданным в отдел регистрации иностранных агентов Минюста США, Флинн с августа по ноябрь 2016 года работал в компании, которая должна была получать информацию об оппозиционном турецком имаме Фетхуллахе Гюлене. Он проживает в США и Анкара обвиняет его в организации попытки госпереворота. 

Как пишет источник, фирма Флинна также пыталась повлиять на власти США в вопросе принятия мер в отношении Гюлена, в том числе, возможно, лоббировала возможность его экстрадиции в Турцию. Издание сообщает, что сотрудники фирмы Флинна встречались по этому вопросу с представителями Комитета национальной безопасности Палаты представителей.

Турецкий бизнесмен Яким Алптекин, нанявший фирму Флинна, заявил, что документы в Департамент юстиции были поданы в ответ на давление со стороны чиновников Министерства юстиции в последние недели.

Алптекин является членом турецкого делового Совета, которым руководит чиновник, назначенный турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Агентство сообщает, что Алптекин устроил встречу Флинна с министром иностранных дел и министром энергетики Турции, когда они были в Нью-Йорке на ассамблее ООН.

Бизнесмен добавил, что требовал вернуть часть из $530 тысяч, так как не был доволен результатом работы компании.

14 февраля Флинн подал в отставку. Его уходу предшествовала критика за обсуждение проблемы санкций с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. 

Читайте также: Флиннгейт. Как Москва потеряла союзника в Вашингтоне

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II