"Россия для русских". Российские СМИ о беспорядках в Москве

14.10.2013, 11:00
Фото: ЕРА

Убийство 25-летнего москвича спровоцировало массовые волнения в спальном районе российской столицы Западное Бирюлево. Егор Щербаков попытался защитить свою девушку от кавказца и был им зарезан, - пишет Московский комсомолец.

Трагедия произошла в ночь на 10 октября в Востряковском проезде. Егор и его невеста Ксения Попова возвращались от друзей. Молодые люди припарковали автомобиль и направились к подъезду своего дома. По дороге они поравнялись с неизвестным мужчиной кавказской внешности. Тот вел себя крайне неадекватно. Он начал приставать к Ксении и оскорблять ее. Егор заступился за девушку. Завязалась драка. Кавказец достал нож и ударил молодого человека  в сердце. Парень скончался на руках у Ксении, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала скорую. Прибывшие медики только констатировали смерть. "Он был в невменяемом состоянии, скорее всего, под воздействием наркотиков. Удары наносил профессионально", - рассказала девушка.

Убийство спровоцировало и так накаленную до предела ситуацию на юге столицы. Густо заселившие его приезжие нередко не могут найти общий язык с местными жителями. В рассказы жителей района действительно можно поверить, пишет газета.  У станции "Пражская", от которой удобнее всего добраться на маршрутном такси до дома, где проживал Щербаков, - все условия для конфликтных ситуаций. Большой рынок, на котором трудятся приезжие, палатки, нелегальные такси.

"Вечерами нам страшно ходить, - говорит местная жительница. Ее сын - одноклассник погибшего Егора. - У них в классе учились не только русские, но они все дружили, прилично себя вели. А сейчас приезжие агрессивны, сидят на детских площадках и днем и ночью. Я боюсь и за себя, и за своих детей. Я нож теперь буду носить с собой каждый день!"

По информации Коммерсанта, зачинщиками вчерашних беспорядков выступили националисты, которые, заявив, что убийцей молодого человека был "мужчина кавказской наружности", призвали к погромам мигрантов. Западное Бирюлево, где развернулось противостояние полиции и праворадикалов, к вечеру воскресенья больше напоминало район боевых действий. В городе был объявлен план "Вулкан-5", который последний раз вводился после терактов в метро, а глава МВД Владимир Колокольцев потребовал найти убийцу Щербакова и зачинщиков беспорядков, пригрозив уволить руководство столичной полиции. Убийцей, говорят в полиции, был мужчина кавказской внешности. Уже в пятницу его фото, сделанное камерами наружного наблюдения, было опубликовано во всех националистических сообществах в социальных сетях.

Накануне днем на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Все начиналось мирно: один из лидеров движения Русские Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на засилье мигрантов и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения "иногороднего криминалитета". Слушать политика участникам схода надоело довольно быстро, и они решили отправиться к торговому центру "Бирюза", расположенному на соседней Булатниковской улице. В толпе кто-то сказал, что именно там работают мигранты.

Около 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Начался пожар. В клубах дыма было видно, как персонал ТЦ и продавцы пытаются скрыться через заднюю дверь. При этом около 40 сотрудников ОМОНа поначалу просто наблюдали за происходящим и только спустя 20 минут решили оттеснить толпу от "Бирюзы". Начали первые задержания. В автозаках оказалось семь человек, но довезти их до ОВД не удалось: толпа, скандируя "Выпускай" и "Россия для русских!", обступила полицейский автомобиль, пытавшийся проехать по Булатниковской улице. В итоге автозак вернулся к торговому центру и из него вышли несколько задержанных. Разбившиеся на небольшие группы молодые люди обсуждали перспективы "пойти шизить на районе" и предлагали друг другу "точить ножи".

ОМОН несколько раз безуспешно старался перекрыть движение толпы, но всякий раз люди обходили живую цепь через дворы. Дойти до овощебазы смогли не все: часть националистов решила пройти до места назначения обходными путями, но в итоге была отрезана на подходах сотрудниками ОМОНа. Те, кто дошел, быстро выбили ворота овощебазы и прочесывали территорию комплекса в поисках приезжих. Найти никого не смогли: овощебаза опустела. Перевернув несколько автоматов с газированной водой и не найдя то, что искали, националисты ретировались.

Случайно оказавшиеся в эпицентре приезжие из кавказских республик или стран Средней Азии прятались в кусты, но уйти удавалось не всем. Их били группами, пока стоявшие неподалеку полицейские нехотя не отгоняли их от жертвы.

О том, что в Москве произошло из ряда вон выходящее ЧП, говорит тот факт, что к этому моменту в столице был введен план "Вулкан-5". План вводится в случае необходимости задержания особо опасных вооруженных преступников, разрешает при задержании прибегать к самым жестким мерам.

Корреспонденты Би-би-си, присутствовавшие на месте событий, описали настроения в толпе: "Что же вы русских-то хватаете?", "Не можете нас защитить - дайте нам самим защищаться!" - кричали омоновцам те, кого еще не задержали. "Вот Колокольцев (бывший глава московской полиции, ныне глава МВД РФ) сказал, что нас сюда провокаторы вывели. Но это же неправда! Эта проблема назрела!"

Молодые люди в спортивной одежде время от времени начинали скандировать: "Россия - для русских, Москва - для москвичей" с известным матерным продолжением. Скандирующих быстро задерживали, причем многих полиция догоняла и хватала даже в окрестных дворах, довольно далеко от "Бирюзы".

Один раз ОМОН бросился в атаку на группу молодых людей, которые начали скандировать просто "Россия, Россия!" К двенадцатому часу ночи ряды участников "народного схода" сильно поредели, и почти всех оставшихся - несколько десятков человек - цепь ОМОНа вытеснила от места схода.

Некоторые участники схода проблемой с соседями считают приезжих с юга: они, мол, не дают прохода девушкам, торгуют наркотиками, а от полиции и местных властей откупаются. При этом некоторые из участников схода подчеркивали, что претензии у них - в основном к выходцам из северокавказских республик, то есть гражданам России, а не трудовым мигрантам из Центральной Азии.

Фоторепортаж: 

Последствия бунта в Москве: сотни задержанных и перевернутые авто

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина