UA

Mossack Fonseca сотрудничала с запрещенной в США фирмой из КНДР

05.04.2016, 13:40
Mossack Fonseca сотрудничала с запрещенной в США фирмой из КНДР - Фото
Здание, в котором находится офис Mossack Fonseca в Панама-Сити (фото - EPA)

Британская газета The Guardian обнаружила в Панамском архиве связь юридической фирмы Mossack Fonseca со связанной с ядерной программой КНДР северокорейской компанией DCB Finance.

По данным издания, в обнародованных документах указывается, что британский банкир Найджел Коуи вместе с высокопоставленным северокорейским чиновником Ким Чол Саном в 2006 году зарегистрировали на Виргинских островах компанию DCB Finance, которая могла быть использована режимом Пхеньяна, чтобы продавать оружие и расширять свою программу ядерных вооружений.

При этом The Guardian сообщает, что Mossack Fonseca оказала помощь DCB Finance в процессе регистрации, а сама компания была создана банком Daedong Credit Bank. В 2013 году США включили этот банк и дочернюю компанию в санкционный список из-за высокой вероятности их участия в реализации ядерной и ракетной программ КНДР.

При этом издание отмечает, что Mossack Fonseca могла и не знать, что DCB Finance имеет отношение к КНДР, хотя эту связь можно было достаточно легко подтвердить.

Отмечается, что только в 2010 году панамская юрфирма поняла, что она имела дело с северокорейской компанией, и после этого ушла с должности ее консультанта.

В свою очередь Коуи утверждает, что DCB Finance вела полностью легальный бизнес и что ему неизвестно о каких-либо незаконных сделках.

В свою очередь сама юрфирма Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить подлинность опубликованных документов, и назвала действия журналистов уголовным преступлением.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

Украинские журналисты на основании утечки утверждают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

14 января президент Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в кондитерской корпорации Roshen в слепой траст и больше не имеет возможности контролировать актив.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости