МВФ: Еврозона спасет Грецию, если спишет значительную часть долга

15.07.2015, 04:10
МВФ: Еврозона спасет Грецию, если спишет значительную часть долга - Фото
Фото: EPA

МВФ предлагает заморозить долговые выплаты европейским партнерам Греции на 30 лет либо попросту списать часть долга

Старны еврозоны должны пойти на ощутимое смягчение долгового бремени Греции ради спасения ее экономики. "Греция сможет выплачивать долги лишь благодаря мерам по их облегчению, идущим гораздо дальше, чем до сих пор предусматривала Европа", - говорится в новом аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает в среду, 15 июля, агентство AFP.

Согласно анализу МВФ, "отношение греческого долга к ВВП приблизится к 200 процентам в течение ближайших двух лет", что сделает долговое бремя Греции "абсолютно невыносимым". Предлагается три варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно заморозить долговые выплаты европейским партнерам Греции на 30 лет. Во-вторых, производить ежегодные трансферты в греческий бюджет. В-третьих, попросту списать долги.

Выбор между указанными вариантами теперь придется совершить самой Греции вместе с ее европейскими партнерами, подчеркивается в докладе. Его текст был представлен для ознакомления правительствам стран еврозоны еще 11 июля, а его англоязычная версия опубликована на сайте МВФ.

Греческая экономика получит шанс на восстановление при условии нового значительного списания долгов, заявил пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель МВФ в Вашингтоне, передает агентство Reuters. По его словам, лишь за последние две недели сумма, требуемая для спасения финансовой системы Греции, увеличилась от 60 до 85 млрд евро. Кроме того, Греция пропустила выплату по кредиту МВФ, и чтобы фонд мог участвовать в дальнейшем кредитовании страны, "необходимо конкретное и амбициозное решение долговой проблемы", подчеркнул представитель МВФ.

Напомним, 13 июля правительство Греции договорилось с кредиторами о получении дополнительной финансовой помощи в обмен на экономические реформы. Это позволит стране избежать банкротства и остаться в еврозоне, но, по требованию кредиторов, парламент должен в ближайшие дни принять законы, позволяющие начать реформы.

Источник: Немецкая волна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь