UA

Мьянма отрицает геноцид мусульман-рохинджа

26.09.2017, 07:00
Мьянма отрицает геноцид мусульман-рохинджа - Фото
Фото: EPA

Постпред Мьянмы при ООН Хау До Суан отрицает заявления об этнических чистках в штате Ракхайн, утверждая, что повстанцы рохинджа сами заставили свой народ бежать в соседний Бангладеш, чтобы привлечь внимание общественности. Об этом сообщает Xinhua.

"Позвольте мне прояснить. Нет никакой этнической чистки, нет геноцида", - заявил он на Генассамблее ООН.

Суан заявил, что термины, такие как зверства, этническая чистка и геноцид, не должны использоваться "легкомысленно".

"Очень прискорбно, что в этом зале неоднократно озвучивались необоснованные обвинения, в которых ситуация в штате Ракхайн сравнивалась с этнической чисткой. Ничто не может быть так далеко от истины", - подчеркнул он.

Ранее сегодня сообщалось, что Совбез ООН соберется за закрытыми дверьми обсудит насилие в Мьянме, которое генсек ООН Антониу Гуттериш назвал этнической чисткой.

На этом заседании может быть рассмотрен вопрос о принятии официального заявления, если ситуация не улучшится, но Китай и Россия вряд ли согласятся на более решительные действия, которые потребуют принятия резолюции, на которую они могут наложить вето. 

Отмечается, что в начале этого месяца Мьянма заявила, что верит в право вето Китая и России, которые доложны обеспечить им защиту от любых действий Совета Безопасности.

Смотрите также: Беспрерывная резня: почему в Мьянме массово истребляют мусульман

После нападения повстанцев из народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа, власти развернули там спецоперацию. Рохинджа, которых насчитывается до 1,1 млн человек, не имеют гражданства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из Бангладеш.

Государственный советник Мьянмы и де-факто премьер-министр этой страны Аунг Сан Су Чжи 19 сентября впервые публично осудила насилие и нарушение прав человека в ее стране. Она сказала, что правительство Мьянмы готово содействовать возвращению более чем 400 тысяч беженцев. При этом госсоветник ничего не сказала о гарантиях возвращения.

9 сентября власти Мьянмы разрешили Красному Кресту предоставить помощь перемещенным лицам из мусульманской общины в городе Маунттау на севере штата Ракхайн.

Читайте также: Сотни женщин в Мьянме подверглись жестоким изнасилованиям - врачи

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости