06.10.2018, 23:07

На парламентских выборах в Латвии лидирует пророссийская партия

На парламентских выборах в Латвии лидирует пророссийская партия - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Наблюдатели опасаются, что "Согласие" может объединиться в правящую коалицию с популистской KPV LV

Реклама
Реклама

На выборах в парламент Латвии, которые прошли 6 октября, лидирует пророссийская социал-демократическая партия "Согласие". Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным экзитполов, она набирает 19,4% голосов. Второе место с 13,4% голосов занимает либеральная партия "Развитие/За". Национальное объединение "Все для Латвии" набирает 12,6% голосов, популистская партия "Кому принадлежит государство?" (KPV LV) - 11,5% голосов.

Реклама

За Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) нынешнего премьер-министра Мариса Кучинскиса проголосовали 9,7% избирателей. Партия "Единство" набирает 6,9% голосов. Остальные девять партий, участвовавших в выборах, по данным экзитполов, не проходят в парламент. По данным избирательной комиссии, явка на выборах составила 51,3%. 

Правившая до сих пор коалиция из трех партий - "Единства", СЗК и "Все для Латвии"  набирает 29,2% голосов. Чтобы остаться у власти, им потребуется привлечь в коалицию еще одного партнера.

"Согласие" активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Кандидатом на пост премьера от партии выступает экономист Вячеслав Домбровский. Оппоненты "Согласия" говорят о его связях с Кремлем. Наблюдатели опасаются, что партия может объединиться в правящую коалицию с популистской KPV LV.

В выборах участвовали 16 партий и политических объединений - на три больше, чем в ходе прошлых выборов в 2014 году. Чтобы пройти в 13-й Сейм, политическим силам надо набрать более 5% голосов.

Читайте также: Выборы в Латвии: хакеры взломали соцсеть и разместили фото Путина

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама