На Саяно-Шушенской ГЭС завершились спасательные работы

26.08.2009, 03:52

Разбор завалов на аварийной Саяно-Шушенской ГЭС практически завершен. Сводные отряды подразделений МЧС РФ покидают Хакасию. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики, передают "Вести".

Разбор завалов на аварийной Саяно-Шушенской ГЭС практически завершен. Сводные отряды подразделений МЧС РФ покидают Хакасию. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики, передают "Вести".

В среду, 26 августа, из аэропорта Абакана улетают 11 региональных отрядов спасателей. Всем сотрудникам МЧС России вручат благодарственные письма за подписью председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, а также обереги в форме медвежьего когтя, изготовленные из священного для хакасов дерева - кедра.

В ликвидации аварии на ГЭС принимали участие сотрудники аварийно-спасательных служб и пожарных частей со всей России. Со среды на аварийной ГЭС начинаются сложные высокотехнологичные работы по восстановлению станции, сообщил В.Зимин. по его словам, на последних этажах машинного зала сохраняется около 20 см воды, смешанной с машинных маслом, осталось несколько неразобранных завалов. Есть вероятность того, что под ними находятся тела 4 работников станции, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. По последним данным, число жертв аварии на ГЭС достигло 71 человека.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 04:13 по московскому времени (3:13 по Киеву) 17 августа 2009 года. По пока что невыясненным причинам, за секунды из строя вышли несколько гидроагрегатов станции, произошло частичное разрушение и затопление машинного зала. Электростанция мощностью 6 500 МВт оказалась полностью выведенной из строя. Разрушения получили 5 из 10 гидроагрегатов. По меньшей мере, 3 из них, по оценке специалистов компании "РусГидро", придется отстраивать заново. Сильные повреждения получили 7-ой и 9-ый гидроагрегаты, 3-ий, 4ый и 5-ый агрегаты завалило металлоконструкциями - обломками многотонных турбин. Во время затопления машинного зала пострадало все оборудование ГЭС.

Напомним также, по словам заместителя Министра топлива и энергетики Украины Сергея Павлуши, Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС в случае необходимости. "Если в этом будет заинтересованность наших российских коллег, мы готовы рассмотреть возможность перетока электроэнергии из Украины в энергосистему РФ для поддержания режимов ее работы", - заявил замминистра. При этом С.Павлуша подчеркнул, что у Украины есть все необходимые мощности, которые можно быстро задействовать. В то же время он отметил, что коммерческие условия такого энергетического экспорта должны быть выгодными для обеих сторон.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...