UA

На комете Чурюмова-Герасименко есть погода - ученые

28.09.2015, 14:34
На комете Чурюмова-Герасименко есть погода - ученые - Фото
Фото: Wikimedia Commons

На комете Чурюмова-Герасименко (67P) обнаружены признаки погодных явлений, которые создает быстрая смена дня и ночи, пишет издание Nature.

Речь идет о подобии облаков, которые не проливаются дождем на поверхность 67P, а улетают в космос на закате. Так происходит из-за того, что влагооборот на комете заметно отличается от земного. Ученые предположили, что запасы льда на поверхности кометы пополняются за счет внутренних источников, которые выходят наружу из трещин благодаря мощному солнечному излучению в дневное время суток. Со временем этот процесс приведет к полному истощению запасов льда кометы, к тому же, возможно, именно из-за описанных явлений на поверхности 67P оказалось так мало льда, полагают ученые.

Впервые о погоде на комете в научном сообществе заговорили в августе 2014, когда космический аппарат Rosetta обнаружил на узком перешейке 67P участок примерно в один квадратный километр, покрытый льдом. Тогда камера-спектрометр VIRTIS показала, что при восходе солнца лед сублимируется и превращается в облако пара, а при наступлении темноты снова возвращается в исходное состояние.

Ранее сообщалось, что на комете Чурюмова-Герасименко нашли признаки наличия жизни.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости