UA

На выборах в Нидерландах побеждают сторонники действующей власти

13.09.2012, 00:34
На выборах в Нидерландах побеждают сторонники действующей власти - Фото
Марк Рютте (фото - EPA)

По данным экзит-поллов в Нидерландах победу на прошедших в среду парламентских выборах одержала либеральная Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте.

Она лишь незначительно опередила левоцентристскую Партию труда, сообщает Радио Свобода.

Ожидается, что победитель выборов получит право сформировать новое правительство, которое, по всей вероятности, будет коалиционным.

Не исключен и вариант "большой коалиции", когда в состав кабинета войдут представители обеих ведущих партий, которые значительно увеличили свое представительство в парламенте. Напротив, значительно меньше, чем прежде, депутатских мандатов будет у правой Партии свободы.

Народная партия обещает прекратить финансирование программ помощи для наиболее пострадавших экономик еврозоны, в то время как их оппоненты из Партии труда обещают вложить средства в стимулирование экономики страны.

Напомним, правительственный кризис в стране, которая ранее традиционно считались одной из самых стабильных стран еврозоны, разразился в апреле, когда Партия свободы отказалась поддержать план сокращения бюджета на 16 миллиардов евро для приведения его дефицита в соответствие с нормами ЕС. Коалиционное правоцентристское правительство меньшинства рассчитывало на поддержку в парламенте правой Партии свободы во главе с политиком Гертом Вилдерсом, но этого не случилось. После этого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал королеве Беатрикс прошение об отставке, которое было принято.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости