UA

NASA показало снимок золотого каньона на Марсе

10.11.2015, 09:51
NASA показало снимок золотого каньона на Марсе - Фото
Каньон Офир (фото - University of Arizona / JPL / NASA)

Орбитальная станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сделала снимок каньона Офир, расположенного в долине Маринера на Марсе и названного в честь библейской Золотой страны. Изображение получено 10 августа 2015 года научным инструментом HiRISE. Об этом сообщается на сайте NASA.

На снимке заметны осадочные породы и ландшафт, сформировавшийся под влиянием ветров. По словам ученых, образования занимают промежуточную стадию между земной песчаной рябью и значительно более крупными дюнами. Выступающие скалы могут быть следами интрузии. 

Полученное изображение может помочь ученым в исследовании истории Марса и формировании его ландшафтов, в частности долины Маринера - самого большого каньона в Солнечной системе. Его протяженность вдоль экватора Марса оценивается в 4,5 тысячи километров.

Орбитальный марсианский аппарат MRO был запущен к Марсу в 2005 году, а в 2006-м достиг Красной планеты. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но NASA продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

Напомним, на южном полюсе Плутона могут располагаться два вулкана, через жерла которых на поверхность карликовой планеты извергаются лед или метан.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости