Наследный саудовский принц: лидер Ирана - ближневосточный Гитлер
Мухаммед ибн Салман (фото - Getty Images)

Иранский высший руководитель аятолла Али Хаменеи "хуже Адольфа Гитлера". Такое мнение в интервью изданию The Atlantic выразил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналист Джеффри Голдберг поинтересовался, почему принц столь жестко говорит о руководителе Ирана: "Вы сравнили его с Гитлером. Что делает его Гитлером? Гитлер - худшее, чем может быть человек".

"Я считаю, что Гитлер выглядит хорошо на фоне высшего руководителя Ирана... Он не делал того, что Хаменеи пытается сделать; Гитлер пытался завоевать Европу, но иранский руководитель хочет покорить весь мир. Он же считает, что владеет миром. Да, они оба - злодеи. Хаменеи - ближневосточный Гитлер. В 1920-1930 годах никто, кроме немногих, не считал Гитлера опасным, пока всё не произошло. И мы не хотим, чтобы то, что тогда случилось в Европе, произошло на Ближнем Востоке", - пояснил принц.

Читайте аналитику: Саудовская Аравия и ее революционно-королевский гамбит (2017 год)

По его словам, противостоять политике Ирана Эр-Рияд будет политически, экономически и с помощью спецслужб.

"Мы хотим избежать войны", - подчеркнул ибн Салман.

Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия не первый десяток лет являются центрами противостояния на Ближнем Востоке и ведут прокси-войны в регионе.

Читайте аналитику: Иран против Саудовской Аравии: дойдет ли до войны (2016 год)