Навальный отправляется в тюрьму: путь лидера российской оппозиции

18.07.2013, 13:26
Навальный отправляется в тюрьму: путь лидера российской оппозиции - Фото
Алексей Навальный (фото - ЕРА)

Сегодня в России достиг своей кульминации самый громкий судебный процесс за последнее десятилетие после судов над предпринимателем Михаилом Ходорковским и панк-группой Pussy Riot. Всего через неделю, после того как московский суд признал умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского виновными в неуплате налогов, один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный получил пять лет тюрьмы за хищение леса на 16 млн. рублей. Также суд назначил Навальному штраф в размере 500 тыс. рублей. По этому обвинению оппозиционеру грозило до 10 лет заключения. В ходе слушаний прокурор попросил приговорить его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и обязать уплатить штраф в размере 1 млн. рублей.

Сам Навальный, которого осудили в российской глубинке - в Кирове - свою вину отрицает и называет дело Кировлеса политическим. Обозреватели уже говорят, что тюремный срок переместит Навального, который только вчера стал кандидатом на выборах мэра Москвы, в ряды легендарных политических диссидентов России. При этом, в зависимости от того, каким образом приговор будет введен в действие, он автоматически исключает Навального из предвыборной гонки в российской столице. Однако сторонники оппозиционера надеются, что вступление приговора в силу будет отсрочено и это позволит ему остаться в списках кандидатов до выборов, которые состоятся в сентябре.

Политическая деятельность

Политическая карьера 34-летнего Алексея Навального началась в 2000 году со вступления в партию Яблоко. В 2002 году он был избран в региональный совет московского отделения партии. В 2004 году основал и был одним из руководителей Комитета защиты москвичей - общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в Москве. В 2005 году встал у истоков Молодежного движения ДА! Координировал проект Милиция с народом.

В декабре 2007 года в ходе заседания бюро партии Яблоко был поставлен вопрос об исключении Навального. В результате голосования Навольного исключили из партии с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность". При этом сам Навальный относит себя к "нормальным русским националистам".

В 2007 году Навальный стал соучредителем национал-демократического движения Народ. Был участником националистических шествий Русский марш в 2006 и 2008 годах, вначале как наблюдатель от Яблока, затем - как представитель движения Народ.

После того как в сентябре 2010 года Юрий Лужков был снят с должности мэра Москвы, в интернете были организованы виртуальные выборы мэра Москвы: 45% принявших участие в выборах пользователей сети проголосовали за Навального.

Навальный является автором интернет-мема "партия жуликов и воров" в контексте партии Единая Россия. Фраза впервые была произнесена 2 февраля 2011 года в эфире радиостанции Финам FM. Вскоре после этого адвокат Шота Горгадзе написал в своем блоге, что у рядовых членов партии, обидевшихся на заявление Навального, "есть желание подать на него в суд", и Горгадзе готов им в этом помочь. В ответ на это Навальный 15 февраля открыл в своем блоге опрос, где желающим было предложено ответить на вопрос "Является ли Единая Россия партией воров и жуликов?" В опросе приняли участие почти 40 тысяч человек. 96,6 % из них ответили "да, является". В ходе многотысячного обсуждения поста фраза "партия жуликов и воров" переросла в интернет-мем и стала популярным запросом в поисковых системах Google и Яндекс, также появился одноименный сайт.

В декабре 2010 года Алексей Навальный объявил о создании проекта РосПил, посвященного борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. В апреле 2011 года проект получил награду конкурса The BOBs в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс".

30 мая 2011 года Навальный запустил интернет-проект РосЯма, направленный, по его словам, на побуждение российских властей к улучшению состояния дорог. На страницах проекта пользователям предлагается размещать фотографии поврежденных участков дорог с указанием места снимка. После этого система автоматически генерирует текст жалобы, которую предлагается подать в ГИБДД.

Участие в протестах и президентские амбиции

Наибольшую известность Навальному принесло участие в протестном движении в 2012-2013 годах после выборы в Государственную думу РФ. 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов, Навальный выступил на санкционированном властями и проводившемся движением Солидарность митинге на Чистопрудном бульваре. Целью митинга было выражение несогласия с результатами проведенных выборов и обвинение власти в масштабных фальсификациях. Выступая перед многотысячной толпой, Навальный в частности назвал Единую Россию "партией жуликов, воров и убийц".

После окончания мероприятия он с еще несколькими сотнями участников принял участие в несанкционированном шествии к зданию Центризбиркома России на Лубянке, в ходе которого был задержан полицией. На следующий день состоялось судебное заседание, во время которого судья признала Навального виновным в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и назначила мерой наказания 15 суток административного ареста. Данное решение вызвало недовольство как среди оппозиции, так и среди ряда известных адвокатов. В частности, обращалось внимание, что суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства - наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории у Навального. Международная амнистия признала Навального узником совести. Был освобожден из-под стражи 21 декабря. 9 мая 2012 года вновь был приговорен к аресту на 15 суток за участие в незаконном публичном мероприятии, прошедшем ранним утром того дня на Кудринской площади.

4 апреля 2013 года в эфире программы "Дзядко-3" на телеканале Дождь Алексей Навальный заявил, что в будущем планирует занять пост президента России. Этим шагом он "хочет изменить жизнь в стране, и добиться того, чтобы жители России, страны, богатой природными ресурсами, не жили в нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как в европейских странах".

Потенциальная электоральная поддержка Навального на 2012-2013 годы оценивается примерно в 5% россиян. По мнению социолога Дениса Волкова из Левада-Центра для того чтобы повысить свой рейтинг Навальному придется "заходить на территорию противника" - то есть завоевывать голоса не только оппозиционно настроенных граждан, но и тех, кто сегодня поддерживает власть. "Однако без свободного доступа на телевидение, при довольно слабом развитии альтернативных каналов распространения информации, сделать ему это будет сложно", - уверен Волков.

Дело Кировлеса

По версии следствия, с чем в последствии полностью согласился суд, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП Кировлес, вступив в сговор с директором ООО Вятская лесная компания Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП Кировлес Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП Кировлес. В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Алексей Навальный женат, имеет дочь 2001 года рождения и сына, который родился в 2008 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников