Наводнение на Кубани: 4 чиновника пойдут под суд

Наводнение на Кубани: 4 чиновника пойдут под суд - Фото
Фото: EPA
11.03.2013, 18:39

В зависимости от роли, каждый из них обвиняется в служебном подлоге, халатности, покушении на мошенничество при получении выплат

Следственный комитет России объявил о завершении следствия по делу о наводнении в Крымске, во время которого погибли 153 человека. Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета.

В деле четверо обвиняемых: бывший глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирина Рябченко, и.о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымского района Виктор Жданов. В зависимости от роли, каждый из них обвиняется в служебном подлоге, халатности, покушении на мошенничество при получении выплат.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном паводке, но не обеспечили должным образом оповещение населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям.

Кроме того, чиновники поручили подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. Зарегистрированы документы были "задним" числом. Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей.

Сбор доказательств окончен, уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...