Назарбаев утвердил новую редакцию казахского алфавита на латинице

Назарбаев утвердил новую редакцию казахского алфавита на латинице - Фото
Нурсултан Назарбаев
20.02.2018, 10:32

В новой редакции латинского алфавита меньше букв с апострофом, а также введены две двойные буквы

В Казахстане утверждена новая редакция национального алфавита на основе латиницы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По информации пресс-службы президента Казахстана, глава государства Нурсултан Назарбаев внес изменения в указ, который был подписан в конце октября 2017 года.

Согласно документу, полностью переход на латиницу должен завершиться к 2025 году. В обновленной версии алфавита содержится меньше латинских букв с апострофами. Без апострофов будут употребляться буквы "о", "u", "y", а также появились две двойные буквы - "sh" и "ch".

"О том, что к 2025 году страна должна перейти на латиницу, Назарбаев заявлял еще в 2012 году в стратегии "Казахстан 2050". В апреле 2017 года он поручил правительству страны составить график этого перехода", - отмечает издание.

Значительная часть жителей Казахстана, вне зависимости от своих политических убеждений, позитивно восприняла предложения Назарбаева. 

"При этом ряд экспертов до публикации официального указа сомневались в том, что процесс перехода на латинский алфавит удастся завершить в намеченные сроки", - говорится в сообщении. 

26 октября 2017 года Назарбаев поручил своей администрации подготовить документы для перехода с кириллицы на латиницу, что символически отдалит эту страну от России.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...