Названа причина обрушения казармы ВДВ в Омске - СМИ

14.07.2015, 10:34
Названа причина обрушения казармы ВДВ в Омске - СМИ - Фото
Фото: omskzdes.ru

Причиной происшествия могло стать проседание грунта под фундаментом по причине неправильного монтажа водоотводов

Секция казармы российских десантников в Омске могла обрушиться из-за проседания грунта под фундаментом по причине неправильного монтажа водоотводов. В результате погибли 23 российских военных, еще 19 получили травмы различной степени тяжести, сообщает Коммерсант.

Строительные работы в здании казармы проводились с апреля по декабрь 2013 года и являлись частью нескольких госконтрактов на сумму более 3,2 млрд руб. (около 56 млн долл.). Генподрядчиком выступало ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", которое привлекло в качестве субподрядчика ФГУП "Управление специального строительства по территории №9", а оно ввиду отсутствия как рабочих, так и техники - еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО "РемЭксСтрой".

В качестве одной из причин катастрофы источники издания, близкие к участникам расследования, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими как с крыши здания, так и с прилегающей к нему территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру здания в песке под его фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это и вызвало обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий.

Минобороны РФ проверит все объекты военного ведомства, где субподрядчиком работ выступала компания, ремонтировавшая казарму в Омске.

Как отмечает издание, инспекция Стройнадзора уже уличала "РемЭксСтрой" в нарушениях, которые могли в итоге привести к такой же трагедии, как в Омске. Касались они работ начала 2013 года, проведенных на другом объекте - в военном городке войсковой части №7408 - батальоне охраны и региональном управлении внутренних войск МВД РФ в Нижнем Новгороде. Тогда арбитражный суд удовлетворил сразу несколько исков надзора о наложении штрафов (в размере от 50 тыс. до 75 тыс. руб.) на исполнителя ремонтных работ.

Получить комментарии от гендиректора "РемЭксСтроя" Александра Дорофеева не удалось. Но в ходе его поиска выяснилось, что компания по адресу своей регистрации в Нижнем Новгороде не располагается. Фактически ее офис находится в соседнем квартале, в подвале и на первом этаже жилого дома №61 по Ошарской улице. В этих же помещениях располагается еще целый ряд ООО, аффилированных с Дорофеевым. Железная дверь офиса была опечатана печатью 2-го военного следственного отдела по Западному военному округу.

Ранее сообщалось, что в Омске по делу об обрушении казармы задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих