UA

Неандертальцы употребляли природные аналоги аспирина - ученые

09.03.2017, 18:30
Неандертальцы употребляли природные аналоги аспирина - ученые - Фото
Фото: EPA

Ученые обнаружили, что неандертальцы употребляли природные аналоги современных лекарств. Об этом сообщает Science Alert.

Ученые выкопали в Европе затвердевший кусок зубов неандертальца, который жил около 42 000 - 50 000 лет назад, для извлечения генетического материала. Зубной налет - сокровищница для тех, кто изучает диеты наших предков, так как хранит в себе ДНК в течение тысяч лет, утверждают ученые.

ДНК, взятая у четырех особей из пещер в Испании, показала, что неандертальцы не только имели радикально отличающиеся кулинарные культуры, но и, вероятно, использовали растения для лечения болезней.

На одной из челюстей неандертальца из пещеры Эль-Сидрон нашли следы бальзамического (черного) тополя, в котором содержится салициловая кислота - основа современного аспирина и ацетилсалициловой кислоты. Поскольку на челюсти обнаружили явные следы воспаления, а по налету можно предположить наличие кишечного паразита, то логично сделать выводы о том, что растение потреблялось специально как болеутоляющее средство.

Также на челюсти нашли следы грибка, похожего на пеницилл, из которого в прошлом веке делали антибиотик пенициллин. Впрочем, возможно, в данном случае пища была просто поражена этим грибком.

23 ноября 2016 года сообщалось, что археологи в Норвегия раскопали остатки деревянной церкви, в которой был погребен король викингов Олаф Харальдссон, правивший в начале XI века.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости