Неонаци ФРГ и пропаганда РФ объединились против мигрантов - Bild

27.01.2016, 13:24
Неонаци ФРГ и пропаганда РФ объединились против мигрантов - Bild - Фото
Фото: EPA

Немецкие неонацисты и путинская пропаганда объединились против мигрантов в Германии и против немецкой правовой системы. Об этом пишет Bild, напоминая о "деле Лизы".

Напомним, две недели назад представители неонацистских движений ФРГ, российские СМИ и некоторые пользователи соцсетей активно раскручивали историю о том, что мигранты якобы похитили и изнасиловали 13-летнюю девочку в Берлине. Корреспонденты Bild пересмотрели сюжет Первого канала о "мигрантах в Германии, которые начали насиловать несовершеннолетних детей".

"Журналист" Первого канала Иван Благой рассказывает о том, как 13-летнюю Лизу из семьи русских немцев похитили, 30 часов удерживали и изнасиловали мигранты. Затем приводятся комментарии родственников и знакомых девушки, которые пришли на якобы стихийный митинг . Полиция, по словам якобы родственников, только издевалась над девочкой", - рассказывает Bild.

Изучив видеоматериал, журналисты пришли к выводу, что зрителей сознательно вводят в заблуждение. Во-первых, "стихийный народный митинг российской диаспоры" оказался регулярным митингом неонацистов НДП (Национал-демократической партии). "Трудно себе представить, что Благой не заметил флагов НДП во время съемки ", - отмечают в Bild.

Во-вторых, в сюжете продемонстрированы шведские и финские полицейские вместо немецких. Благой заявляет, что немецкая полиция "долго отрицала факт изнасилования и отказалась от комментариев".

В-третьих, для нагнетания атмосферы Первый канал затем демонстрирует кадры с тремя мужчинами, один из которых хвалится тем, что совершил насилие над женщинами. Однако эти кадры были размещены на YouTube 19 сентября 2009 года.

Немецкая же полиция через два дня после этих публикаций опубликовала заявление, в котором опровергла любые факты похищения и изнасилования. В правоохранительных органах Берлина пообещали не оставить без внимания безосновательные обвинения.

Bild пишет, что различные российские СМИ подали "дело Лизы" как хотели: кто-то писал о трех, пяти или семи "мигрантах-насильниках". Издание приводит информацию из соцсетей: за два дня до сюжета Первого канала сообщения об "изнасиловании Лизы" были опубликованы на двух страницах ультраправых в Facebook. Скорей всего, Первый канал побывал на митинге НДП для того, чтобы получить комментарии "заинтересованных граждан".

23 января перед ведомством канцлера Ангелы Меркель состоялась акция под лозунгом: "Мы против насилия". На митинге выступил председатель "Международного конвента русских немцев", упомянул об "изнасиловании Лизы" и обвинил полицию в сокрытии информации о преступлениях, напоминает издание.

26 января министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер историю с Лизой". Имеет ли Кремль доказательства по "делу Лизы", Лавров не уточнил.

Немецкий адвокат Мартин Лютле уже обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности сюжета Первого канала. Лютле считает, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. Хотя компетенция немецких органов юстиции не распространяется на российские СМИ, немецкий адвокат считает, что проживающий в Берлине российский журналист нарушил законы ФРГ, поскольку российские каналы в стране смотрят до шести миллионов русскоязычных граждан.

По мнению Лютле, корреспондент Первого канала своим материалом способствовал росту ненависти к беженцам среди русскоязычного населения в Германии. Адвокат намерен предпринять в отношении журналиста Ивана Благого дальнейшие шаги после соответствующего решения прокуратуры. По его словам, за совершенные действия журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского