Пентагон решил не посылать авианосец к Ирану
Джеймс Мэттис (фото — DVIDSUS Army)

Пентагон отклонил запрос Центрального командования США о размещении дополнительных военных сил в Персидском заливе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сам запрос командования, пишет CNN, был обусловлен "напряженной обстановкой в Иране, вызванной возобновлением против страны санкций США". По информации канала, командование хотело бы разместить в регионе авианосец.

По данным американской разведки, в планах Ирана нет военного ответа на санкции США, но, в то же время, у властей Соединенных Штатов нет и четкого понимания, какой именно будет реакция иранского правительства.

Опасения США по поводу перекрытия Персидского залива связаны с возможной приостановкой поставок нефти.

Этим летом Иран уже провел морские учения, чтобы показать, что в их силах перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. В этой связи, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил: "Такие действия Ирана будут нападением на систему международного судоходства, и мы сможем на это ответить".

Вчера США возобновили санкции против Ирана. В ответ на это тысячи иранцев вышли к американскому посольству в Тегеране на акции протеста, а военный лидер Ирана Мохаммед аль Джаафари пригрозил Трампу "воплями солдат США в пустынях".