Норвегия обещает увеличить объемы своего газового экспорта в ЕС

25.09.2014, 18:46
Норвегия обещает увеличить объемы своего газового экспорта в ЕС - Фото
Фото: sunhome.ru

Министр энергетики Торд Льен заявил, что Осло поможет Евросоюзу подстраховаться на случай рисков срыва поставок газа из РФ из-за ситуации в Украине

Норвегия пообещала увеличить объемы своего газового экспорта в Евросоюз. Об этом заявил сегодня министр энергетики Норвегии Торд Льен после встречи с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе, DW.

В частности, как отмечается, Норвегия пообещала "слегка увеличить" объемы экспорта голубого топлива в Евросоюз из-за возможных перебоев с поставками российского газа в ЕС в связи с конфликтом вокруг Украины.

Кроме этого, министр энергетики Норвегии Торд Льен заявил, что газовые концерны его страны "сделают все возможное, чтобы помочь друзьям из ЕС, а также максимизировать собственную прибыль".

В свою очередь Гюнтер Эттингер выразил надежду на временное решение в газовом споре между Украиной и РФ, которое обеспечит надежные поставки газа предстоящей зимой.

Еврокомиссар вновь заявил о намерении предложить Москве и Киеву временный компромисс в газовом конфликте.

По его словам, на встрече в Берлине, которая запланирована на 26 сентября, он надеется достичь соглашения, обеспечивающее бесперебойное снабжение газом с октября до апреля.

"Предпосылкой для такого решения является продолжение конструктивного диалога между РФ и Украиной по газовой проблеме", - отметил он.

Напомним, переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжались с начала мая, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем. Как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам. По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию.

16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам