Новость дня: Путин возвращается в Кремль - теперь на шесть лет
Фото: ЕРА

В Центризбиркоме Владимира Путина уже считают избранным главой государства. "Как видите, выборы прошли в один тур", - подчеркнул сегодня глава ЦИК Владимир Чуров. В то же время он опроверг утверждения о якобы имевших место массовых удалениях наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса. По его словам, в день голосования 4 марта "было удалено всего 66 членов УИК, при этом был оформлен соответствующий протокол".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Однако еще со вчерашнего дня наблюдатели и правозащитники сообщают о большом числе нарушений, в частности, об организованном подвозе людей на избирательные участки, о неоднократном голосовании, о нехватке открепительных талонов, о подкупе избирателей. Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что кампания по выборам президента России была "явно перекошена" в пользу победившего кандидата - премьер-министра Владимира Путина.

Впрочем, в своем заявлении ОБСЕ признает, что результаты голосования "никогда не вызывали сомнения" и призывает тщательно расследовать многочисленные заявления о нарушениях во время голосования и подсчета результатов. Одна из главных претензий комментаторов Европейской организации относилась к "небольшому выбору" между кандидатами, а также к отсутствию "структурных улучшений", хотя и отметили большую, чем на парламентских выборах в декабре 2011 года, активность наблюдателей.

Сам же Путин накануне пообещал избирателям выполнить все свои предвыборные обещания. "Все, о чем я говорил, все, о чем говорили мои коллеги, это все исполнимо и будет сделано", - подчеркнул Путин. Также, по словам Путина, 4 марта россияне поставили на место зарвавшихся. "Спасибо всем. Вы знаете, что я хочу отметить: вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда", - заявил он.

Согласно подсчетам, Владимир Путин получил на выборах президента 63,66% голосов. На втором месте Геннадий Зюганов, у него 17,19%. Далее следуют Михаил Прохоров - 7,92%, Владимир Жириновский - 6,22% и Сергей Миронов - около 3,85%. По предварительным данным, за Путина проголосовали более 33 миллионов россиян.

Стоит отметить, что российская столица стала чуть ли ни единственным регионом в России, где Путин, предварительно, получил поддержку граждан на уровне менее 50%. Здесь его поддержали лишь 47,01% избирателей. А вот в Чечне поддержка Путина бьет все рекорды, в вотчине Рамзана Кадырова у премьера почти 100-процентная поддержка.

Согласно плану выборов, определение результатов должно состояться до 16 марта 2012 года. До 18 марта - опубликование результатов голосования. Новый глава государства заступит на свой пост 7 мая. Впервые президент будет занимать свой пост шесть лет.