Новые шефы РБК: Если кто-то считает, что можно все - это не так

После сообщений о том, что российский миллиардер Михаил Прохоров намерен распродать все активы в стране-агрессоре, принадлежащие его группе Онэксим, стало известно, что в РБК (которым, как и Снобом, также владеет Онэксим) появились новые руководители объединенной редакции. Как пишет Медуза, ими стали Елизавета Голикова и Игорь Тросников.
Они пришли на смену главному редактору газеты Максиму Солюсу, главреду РБК Роману Баданину и шеф-редактору объединенной редакции Елизавете Осетинской. Их руководство холдинга РБК уволило 13 мая.
"В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании", - прокомментировал смену руководства редакции генеральный директор РБК Николай Молибог. Кстати, сейчас по указанному в новости РБК адресу заявления Молибога или какого-либо пресс-релиза нет.
За месяц до этих событий, непосредственно во время прямой линии президента РФ Владимира Путина, главное здания группы компаний Онэксим на Тверском бульваре в Москве стали обыскивать силовики.
Телеканал Дождь, ссылаясь на свои источники, написал, что обыски в офисах Онэксима связаны с попытками заставить Прохорова продать РБК. Обыски, возможно, также устроили в центральном офисе страховой компании Согласие на улице Гиляровского.
До этого два источника Дождя в окружении Прохорова сообщали, что он готов продать РБК, если ему полностью компенсируют убытки, связанные с вложениями в медиахолдинг.
РБК публиковал расследования Reuters о расширении МГУ, в котором принимает участие Катерина Тихонова, по данным издания, являющаяся дочерью Путина, и о бизнесе Кирилла Шамалова, которого называют супругом Катерины Тихоновой.
Формально Солюс, Баданин и Осетинская (которая до РБКруководила русской версией журнала Forbes и была главным редактором сайта Vedomosti.ru), ушли по согласию сторон. Однако неофициальная версия такова, что их уход связан именно с публикациями о Тихоновой и Шамалове, которые вызвали сильное недовольство в Кремле.
Эту версию разделяют другие российские издания. Еще в апреле, после обысков, Газета.зу опубликовала статью о возможной распродаже активов Онэксима. Радио Свобода назвало свой обзор реакции соцсетей на это сообщение так: "Прощание с РБК. В Сети готовятся к гибели одного из последних независимых СМИ".
Новое руководство редакции, Тросников и Голикова, встретились с оставшимися сотрудниками РБК вечером 7 июля. Обсуждали в основном редакционную политику. Вернее, журналисты РБК пытались выяснить, какой теперь будет эта политика, а новые шефы то говорили, что ничего существенно менять не хотят, то напоминали, что ни в одном издании страны-агрессора нет и не может быть вседозволенности. Ничего конкретного не сказали, потому что, по их словам, конкретики пока никакой и нет.
Медуза опубликовала расшифровку записи этой встречи (с незначительными сокращениями). Беседа начинается с того, что Тросников рассказывает о своем предыдущем опыте - 16 лет он проработал в российском Коммерсанте, последние три года - в ТАССе. После этого журналист РБК спрашивает, какой будет политика новой редакции.
"Журналист РБК: Если уволили людей, за что-то, что не устраивало, то, наверное, когда берут новых людей, хотят, чтобы такого больше не было.
Елизавета Голикова: Смотрите, вы водите автомобиль. Водите?
Журналист РБК: Да.
Елизавета Голикова: Права есть?
Журналист РБК: Есть.
Елизавета Голикова: Нарушаете? Вам штрафы ГИБДД приходят? Оплачиваете?
Журналист РБК: Да, конечно.
Елизавета Голикова: А через двойную сплошную когда переезжаете, отбирают права. Означает ли это, что вы не будете водить автомобиль или вы будете ездить теперь на самолете или, может быть, что-то еще?
Журналист РБК: Где двойная сплошная?
Игорь Тросников: Где двойная сплошная, к сожалению, никто не знает.
Елизавета Голикова: И это - дорога. Информационное пространство, как вы все прекрасно знаете, это очень чувствительная зона. И у нас с вами сейчас катастрофически сложный момент. Не только в РБК, во всех средствах массовой информации. Этот сложный момент, я не знаю, - переполненность дорожного движения, очень нервные водители, катастрофическое напряжение у тех, кто за пределами автомобиля, и внутри него. И наша задача - проявлять свой профессионализм таким образом, чтобы это движение было безопасным как для тех, кто сидит внутри, так и для пешеходов".
Далее Тросников заверил, что "проект хороший" и что они с Голиковой не намерены вносить принципиальные изменения, в частности, менять критерии оценки материалов. Журналист же указал, что, судя по словам о двойной сплошной, некие негласные критерии все же есть. Их ему не назвали.
"Журналист РБК: Ну хорошо, давайте я по тупому пойду. Мы читали в СМИ, что заметки, из-за которых к нам возникли претензии - например, заметки про Шамалова, заметки про дочь Путина. Они для вас являются пересечением двойной сплошной? Потому что для нас, в моем понимании, они не являются пересечением двойной сплошной. Это хорошие, профессиональные заметки. В вашем понимании, пересечение или не пересечение?
Игорь Тросников: Я вам честно скажу, я не буду отвечать на такой вопрос, вы слишком много хотите".
Затем Тросникову задали вопрос, придут ли вслед за ним в РБК журналисты из ТАССа, которые, видимо, хотят не так много. Он заявил, что "людей из ТАССа не будет точно", потому что он дал слово.
Во время встречи задавался вопрос, будет ли РБК в преддверии выборов размещать рекламу Единой России. На это отвечал Молибог: "Агитация Единой России на баннерах - легко. Согласно закону "О выборах", ее могут купить. Дальше никаких - ни специальных проектов, ни всего того, что связано с буквами, мы в политике, в выборах не продаем и участвовать в этом не будем".
Поскольку вопросы, касающиеся редакционной политики, оставались без ответа, журналисты РБК все же пытались выяснить, какие статьи ресурс теперь будет публиковать, а какие, скорей всего, нет. Тросников внес ясность: "Если кто-то считает, что можно прямо вообще, прямо совсем все - это не так. Это нельзя в Коммерсанте, это нельзя в Интерфаксе, это нельзя в Ведомостях и это, как показывает практика, нельзя здесь. Да? Но это - наша профессия, это ваша, пока еще надеюсь, и наша в будущем редакция. Мне кажется, что мы все как бы должны быть заинтересованы, чтобы это все сохранить в максимально интересном, качественном виде. Но то, что нет ограничений совсем, я вам сказать не могу, они есть. Если кто-то считает, что их нет вообще, писать надо у себя в Фейсбуке, там пока ровно".
После обсуждения KPI издания и возможных изменениях в организационной структуре (о чем у Тросникова и Голиковой тоже нет никакой конкретики) встреча завершилась.
Кстати, в тот же день, когда появились сообщения о распродаже активов Онэксима, в самом Онэксиме эту информацию назвали неправдивой. Вернее, генеральный директор группы Дмитрий Разумов заявил, что Онэксим все время ведет переговоры о покупке и продаже активов и о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, причем некоторые из этих переговоров продолжаются несколько лет.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.