Обама и Кастро разошлись во мнениях о политзаключенных на Кубе

22.03.2016, 08:59
Обама и Кастро разошлись во мнениях о политзаключенных на Кубе - Фото
Барак Обама и Рауль Кастро (фото: ЕРА)

Сегодня, 22 марта, президент США Барак Обама выступит с обращением к кубинскому народу, в котором, как ожидается, будет говорить о сложной истории связей двух стран, взятом курсе на нормализацию отношений и его видении будущих взаимоотношений между бывшими противниками в холодной войне. Об этом пишет Голос Америки.

Обама "высоко оценил достигнутый прогресс" в отношениях между США и Кубой, признав, однако, что у сторон сохраняются "очень серьезные" разногласия по поводу демократии и прав человека.

Кастро также приветствовал ослабление торговых и транспортных ограничений, объявленное Вашингтоном, но подчеркнул необходимость отмены 55-летнего торгового эмбарго против Кубы. Кастро также призвал США вернуть земли, используемые под военно-морскую базу США в заливе Гуантанамо. По словам Обамы, законодатели с большей готовностью поддержат снятие эмбарго, когда увидят прогресс в рамках новой политики Кубы. По его словам, темпы нормализации будут также зависеть от того, насколько Куба продвинется в решении вопросов, касающихся прав человека.

Читайте также: Обама и Кастро провели историческую встречу в США

"Для Кубы пришло время надежды", - сказал Обама журналистам, добавив, что он "четко" дал понять Кастро, что США будут и дальше поднимать тему прав человека. "Судьбу Кубы будут решать не США или какая-либо другая страна. Будущее Кубы будут определять кубинцы", - сказал он.

Читайте также: Исторический визит Обамы на Кубу: президент США уже в Гаване

В конце 2014 года США и Куба договорились нормализовать отношения. В апреле 2015-го лидеры двух стран - Обама и Рауль Кастро - провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

После выступления двух лидеров Кастро согласился ответить на вопросы журналистов, что случается довольно редко. Но когда ему задали вопрос о политических заключенных, реакцией Кастро было возмущение.Официальная позиция Гаваны состоит в том, что таких заключенных в стране якобы нет. "Дайте мне список этих политических заключенных прямо сейчас, и если такой список есть, они будут выпущены еще до наступления ночи", - сказал он.

Комментируя это заявление, исполнительный директор вашингтонского Мемориального фонда жертв коммунизма Марион Смит сказал: "У нас есть такой список, председатель Кастро".

20 июля 2015 года этого года в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами. В начале декабря страны договорились о восстановлении прямого почтового сообщения, а в середине февраля 2016 года - коммерческого авиасообщения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина