Обама объяснил, почему выгодно закрыть Гуантанамо

24.05.2013, 00:44
Обама объяснил, почему выгодно закрыть Гуантанамо - Фото
Фото: EPA

Президент США в очередной раз подтвердил свое намерение закрыть тюрьму для подозреваемых в террористической деятельности в Гуантанамо

Президент США Барак Обама выступил в четверг в Национальном университете обороны с речью, посвященной антитеррористической политике США. Одним из ключевых вопросов его выступления стала тема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Обама подчеркнул, что закрытие тюрьмы соответствует интересам национальной безопасности США, и что цена ее содержания - как материальная, так и цена удара по репутации страны - не оправдывает ее существования.

"Во времена сокращения бюджета мы ежегодно тратим $150 млн. на содержание в заключении 166 человек - почти миллион долларов на заключенного. По оценкам Министерства обороны, мы должны потратить еще $200 млн., чтобы Гуантанамо оставалось открытым. И это в то время, как мы сокращаем государственные инвестиции в образование и научные исследования", - заявил президент.

Практически вся часть речи Обамы, посвященная Гуантанамо и шагам, которые предпримет администрация для закрытия тюрьмы, прерывалась громкими замечаниями девушки из аудитории, требовавшей "освободить их прямо сегодня". В какой-то момент Обама заметил, что "часть концепции свободы слова - дать и мне договорить".

"Мы судили террористов в наших судах. Среди них - Умар Фарук Абдулмуталаб, который пытался взорвать самолет над Детройтом, Файсал Шахзад, который пытался взорвать бомбу на Таймс-Сквер. Перед судом предстанет и Джохар Царнаев, обвиняемый в теракте во время Бостонского марафона", - заявил он.

Напомним, в начале февраля несколько десятков заключенных Гуантанамо объявили голодовку в знак протеста против условий содержания и бессрочных задержаний без предъявления обвинений. 27 апреля к голодовке в центре задержаний на американской военной базе в Гуантанамо присоединились 100 заключенных из 166.

По данным руководства Гуантанамо, как минимум 20 подвергаются принудительному кормлению через носовую трубку.

Ранее, 14 апреля, сообщалось, что в военной тюрьме, находящейся на территории американской военной базы Гуантанамо на острове Куба, произошли столкновения между заключенными и охраной. Арестанты перекрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна. Когда охранники вошли внутрь камер, заключенные на них напали.

По материалам: Русская служба Голоса Америки

Досье на Барака Обаму

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами