Обама подписал закон Магнитского, одобрив санкции против России

Обама подписал закон Магнитского, одобрив санкции против России - Фото
Фото: EPA
14.12.2012, 20:25

Акт Магнитского предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Магнитского в СИЗО

В пятницу, 14 декабря, президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

Как сообщили в Белом доме, подписание прошло в Овальном кабинете в присутствии конгрессменов и сенаторов, участвовавших в подготовке законопроекта.

Вступивший с момента подписания в силу закон предоставляет России статус постоянного нормального торгового партнера, но при этом предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении отдельных российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к смерти юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, Сенат США проголосовал за принятие "закона Магнитского" 6 декабря. За этот закон в пакете с отменой ограничивающей торговлю поправки Джексона-Вэника было отдано 94 голоса, против - четыре. Ранее, 16 ноября, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила "закон Магнитского" вместе с отменой поправки Джексона-Вэника.

Акт Магнитского предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и другим нарушениям прав человека.

Магнитский скончался в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в условиях, которые правозащитники назвали "пыточными". Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него в отместку за раскрытие крупной налоговой аферы сотрудников МВД и налоговых инспекций, которая стоила бюджету России миллиарды рублей.

В "списке Магнитского" фигурируют следователи, которые организовали и вели его уголовное дело, а также руководители правоохранительных органов более высокого ранга и судьи, санкционировавшие его содержание под арестом.

МИД России мгновенно откликнулся на решение Сената США, назвав его "спектаклем в театре абсурда". Российское внешнеполитическое ведомство в официальном комментарии отметило, что любое государство и так может запрещать въезд на свою территорию любым лицам "без надуманных предлогов".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...