Обнаружен Гоблин: самый удаленный от нас объект Солнечной системы
Иллюстрация: Институт Карнеги

Далеко за пределами орбиты Плутона группа астрономов открыла транснептуновый объект - карликовую планету с орбитой, которая не противоречит гипотезе о девятой планете Солнечной системы. Объект, чья форма пока уточняется, получил номер 2015 TG387 и название "Гоблин", пишет пресс-служба Института Карнеги.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Первые оценки дают габариты около 300 км. Впервые объект заметили три года назад, после чего пошел процесс расчета его орбиты.

Выяснилось, что перигелий Гоблина (точка максимального сближения с Солнцем) - за 65 астрономических единиц от нашего светила, то есть в 65 раз дальше от звезды, чем Земля. При этом в афелии объект находится за 2037 астрономических единиц.

Нажмите, чтобы увеличить:

Обнаружен Гоблин: самый удаленный от нас объект Солнечной системы

Более далекий перигелий имеют только два подобных объекта - Седна и (2012) VP113.

Гоблин был открыт случайно, при мониторинге неба телескопом Subaru обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Сейчас он находится на расстоянии около 80 а.е. от Солнца и имеет звездную величину всего около 23,73m.

Фото с разницей три часа:

Обнаружен Гоблин: самый удаленный от нас объект Солнечной системы

Смотрите также: NASA нашло потерянный марсоход и показало его фото: связи нет

Название свое объект получил из-за того, что его открытие произошло незадолго до Хэллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы "TG". Недолго думая, ученые назвали его The Goblin.