ОБСЕ заявила, что выборы в Казахстане не соответствовали ряду международных норм

19.08.2007, 13:54

Парламентские выборы в Казахстане не соответствовали ряду международных стандартов. Об этом сообщила в воскресенье миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Хотя парламентские выборы 2007 года в Казахстане отразили приветствуемый нами прогресс, они не соответствовали ряду международных стандартов, в частности, в отношении элементов нового законодательства и подсчета голосов", - говорится в сообщении миссии ОБСЕ, которое приводит "Reuters".

Голосование прошло в спокойной атмосфере и было положительно оценено наблюдателями. "Однако подсчет голосов был оценен негативно более чем на 40% посещенных участков, в основном из-за процедурных проблем и недостаточной прозрачности", - отмечают наблюдатели ОБСЕ.

Миссия отметила улучшения в плане доступа кандидатов к прессе, но раскритиковала 7-процентный барьер для прохождения в мажилис как высокий, и указала на то, что власти и государственная пресса благоволили партии "Нур Отан".

Напомним, по итогам субботних выборов партия "Нур Отан", возглавляемая Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрала 88,05% голосов избирателей и стала единственной партией, получившей места в мажилисе, нижней палате парламента. Оппозиция при этом назвала предварительные итоги, озвученные Центризбиркомом, "абсолютным абсурдом".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса