ОБСЕ: Неприемлемо регистрировать СМИ в качестве "иноагентов"
11b957be5ffff7e0c2642a96b868d627.jpg

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, - ред.) раскритиковали США и Россию за меры, требующие признания СМИ "иностранными агентами". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Заявление распространил офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ вчера, 16 ноября.

"Ставить на СМИ клеймо "иностранных агентов" - это опасная практика, поскольку она ограничивает свободу журналистики. Это неприемлемо", - заявил глава представительства ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Дезир обратился к властям США и России с просьбой обосновать требование к СМИ зарегистрироваться в качестве "иноагентов".

Он напомнил, что члены ОБСЕ взяли на себя обязательства содействовать свободному распространению информации, подписав, среди прочего, Хельсинские соглашения. 

Дезир призвал Вашингтон и Москву пересмотреть требования к СМИ по регистрации в качестве "иноагентов" и не предпринимать дальнейших шагов в этом направлении. 

15 ноября 2017 года нелегитимная Госдума РФ приняла поправки, согласно которым зарубежные СМИ в России могут признать иноагентами, если их финансируют из-за границы. Теперь законопроект должен рассмотреть Совет федерации.

В РФ разработку проекта закона о СМИ-иноагентах называют "ответом" на регистрацию властями США рупора кремлевской пропаганды Russia Тoday иностранным агентом.

Читайте также: Госдума РФ поручила проверить Радио Свобода, Голос Америки и CNN

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.