Обвиняемый в убийстве Немцова отрекся от признательных показаний

11.08.2015, 04:00
Обвиняемый в убийстве Немцова отрекся от признательных показаний - Фото
Шадид Губашев в суде (фото - ЕРА)

По мнению адвоката семьи Немцова, защита обвиняемых в убийстве политика чеченцев хочет отвести подозрение от руководителя Чечни Кадырова

Шадид Губашев, обвиняемый по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, отказался от первичных признательных показаний и просит о повторном допросе. Об этом сообщает Агентство городских новостей Москва со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"Шадид отказался от первичных показаний и просит допросить его повторно. Ходатайство уже подано", - сказал он.

Ранее сообщалось, что другой фигурант по данному делу, брат Шадида Анзор Губашев тоже отказался от признательных показаний. "Мы месяц назад подали ходатайство о повторном допросе", - сказал адвокат Муса Хадисов.

"Трое из задержанных, действительно, давали признательные показания. По любым заказным делам, не только связанным с политикой, даются признательные показания, потом от них отказываются - это абсолютная банальная рядовая практика, которая не является секретом", - сказал адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

По его словам, следствие в отношении исполнителей разбирается правильно. "Не задержаны, и даже не предъявлено заочное обвинение заказчикам и организаторам - это главная проблема. Среди задержанных их нет, а с исполнителями следствие в целом разбирается правильно", - добавил он.

По мнению Прохорова, защита, судя по их действиям, заинтересована в отведении удара от ближайшего окружения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "Адвокаты развивают тему, которую им наметил Р.Кадыров, он несколько дней назад сказал, что надо не среди чеченцев искать, а в Украине. На это никаких оснований нет, все задержанные - выходцы из Чечни, бывали ли они в Украине хоть раз в жизни, я сильно сомневаюсь, в рамках этого адвокаты и развивают свою тему", - считает Прохоров.

В марте Басманный суд арестовал пятерых фигурантов дела: Заура Дадаева, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Фигурантам предъявлено обвинение по статье убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также незаконный оборот оружия. Суд продлил арест всем фигурантам дела до 28 августа. Срок следствия по делу также продлен до 28 августа.

Первоначально Заур Дадаев дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Немцова и утверждают, что не знали политика.

Напомним, российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту. Сейчас по делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шадид, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев до февраля служил в батальоне МВД Чечни "Север", созданном Кадыровым.

По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, заказчик убийства оппозиционера Бориса Немцова принадлежит к условной кремлевской "партии войны" с Украиной, то есть к представителям силовых ведомств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы