Одобрен первый в истории договор о торговле оружием

Одобрен первый в истории договор о торговле оружием - Фото
Фото: EPA
02.04.2013, 22:09

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила первый в истории международный договор, регламентирующий торговлю оружием

За принятие договора проголосовали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны.

Принятый договор устанавливает новые стандарты для экспорта обычных вооружений - от автоматов Калашникова до танков и самолетов.

В частности, запрещается экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций или вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

Напомним, в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу основная сессия Комиссии по разоружению. Это совещательный орган, подчиненный Генеральной Ассамблее ООН, в функции которого входит вынесение рекомендаций по различным проблемам в области разоружения.

Открывая сессию, Высокий представитель по вопросам разоружения Ангела Кейн напомнила, что Комиссия является старейшим компонентом разоруженческого механизма ООН, созданным 61 год назад - в январе 1952 года. В первом пункте резолюции, учреждающей Комиссию, говорилось, что Генеральная Ассамблея "движима беспокойством, вызванным общим недоверием, которое отравляет мир и создает бремя все растущих вооружений и страх войны".

По материалам: Русская служба Би-би-си


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...