Охотник за экзопланетами TESS прислал первый ценный снимок

Охотник за экзопланетами TESS прислал первый ценный снимок - Фото
Фото: NASA
18.09.2018, 23:52

На фото попали части около десятка созвездий, а также Большое и Малое Магеллановы облака

NASA показало снимок участка неба в Южном полушарии, сделанный космическим телескопом TESS. Это первое фото охотника за экзопланетами, которое имеет научную ценность. Анализ изображения может обнаружить новые планеты. Об этом сообщает NASA.

Новый снимок сделан 7 августа всеми четырьмя камерами TESS в течение 30-минутного периода. Изображение получилось составным, черные линии на нем - это промежутки между детекторами камеры. На снимок попали части около десятка созвездий - от Козерога до Живописца, а также Большое и Малое Магеллановы облака (галактики - спутники Млечного Пути).

Если присмотреться к снимку, то можно заметить над Малым Магеллановым облаком яркую точку - шаровое скопление в созвездии Тукана под названием 47 Тукана, или NGC 104.

Детекторы второй и четвертой камер TESS поймали свет от двух объектов - беты Журавля и R Золотой Рыбы. Это самые яркие звезды на изображении.

Этот участок неба включает не менее десятка звезд, у которых наблюдались транзитные планеты во время исследований с помощью наземных телескопов. Разрешающая способность космического телескопа гораздо больше, поэтому он сможет заметить транзиты, то есть прохождения экзопланет на фоне дисков звезд, которые не видны с Земли.

Нажмите на изображение для его увеличения

TESS - космический телескоп, который ищет экзопланеты транзитным методом. Его запустили на орбиту 18 апреля 2018 года. TESS будет два года мониторить небо и передавать изображения почти каждые 14 дней.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...