ООН призывает уничтожить все химическое оружие в мире

28.04.2007, 02:26

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием по поводу 10-й годовщины вступления в силу Конвенции ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства мира уничтожить свои запасы химического оружия. Он выступил с посланием по поводу 10-й годовщины вступления в силу Конвенции ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Как передает Центр новостей ООН, глава ООН призвал государства, еще не ратифицировавшие Конвенцию, срочно к ней присоединиться. Также П.Г.Мун призвал международное сообщество удвоить усилия, направленные на то, чтобы в результате применения химического оружия на планете не было потеряно ни одной жизни.

Конвенция была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Ее участниками являются 182 государства. В соответствии с ее положениями, они должны уничтожить все задекларированные запасы химического оружия до 29 апреля 2012 года.

98% запасов химического оружия в мире находится в руках государств - членов Конвенции. Однако 2% находятся вне контроля международного сообщества. На сегодняшний день 15 государств не присоединились к Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом. Среди них - КНДР.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...