ООН: ИГ будет использовать гражданских лиц для прикрытия в Мосуле
Мосул (фото - EPA)

Боевики Исламского государства пытались перевезти около 25 тыс гражданских лиц из Хаммам аль-Алила, города к югу от Мосула, вероятно, для использования в качестве живого щита для защиты своих позиций. Об этом рассказала пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам Шамдасани, большинство машин, в которых боевики ИГ перевозили гражданских, вернулись назад из-за авиапатруля. Но некоторые автобусы все же достигли города Абу Саифа, расположенного в 15 км к северу от Хаммам аль-Алила.

Боевики ИГ перемещают людей ближе и ближе к Мосулу, вероятно с целью расположить их рядом со своими штабами и другими зданиями, которые могли бы служить для военных целей.

"Это, кажется, подтверждает утверждение о том, что они планируют использовать этих людей в качестве живого щита, а также обеспечить заселение районов гражданскими лицами, чтобы сорвать военную операцию против них (ИГ - ред.)", - подытожила пресс-секретарь.

31 октября иракские войска вошли в район Карама осажденного Исламским государством города Мосул после двух недель боев на окраинах. Ранее иракские военные, включая элитные контртеррористические подразделения, восстановили приостановленное на прошлой неделе наступление на Мосул с востока.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.