ООН: Химоружие в Сирии могли использовать повстанцы, а не Асад

ООН: Химоружие в Сирии могли использовать повстанцы, а не Асад - Фото
Фото: EPA
06.05.2013, 14:12

Комиссия ООН имеет веские причины говорить о применении нервно-паралитического газа зарина сирийскими повстанцами, а не правительственными войсками

В Организации объединенных наций заявляют, что имеют подозрения о том, что газ зарин в Сирии могли использовать не правительственные войска, а сами повстанцы. Об этом заявила в понедельник, 6 мая, Карла дель Понте, входящая в состав комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

По ее словам, у ООН пока нет неопровержимых доказательств использования этого отравляющего вещества нервно-паралитического действия повстанцами, однако есть весьма веские причины говорить о применении зарина на основании свидетельств жертв конфликта.

Дель Понте также подчеркнула, что комиссия ООН пока не обладает доказательствами использования химического оружия правительственными силами.

Сотрудники ООН в рамках расследования сообщении об использования химического оружия побывали в соседних с Сирией странах и поговорили с жертвами конфликта и врачами.

Напомним, 25 апреля министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что армия Сирии применяла химическое оружие. Глава Пентагона отметил, что, вероятнее всего, использовался газ зарин. Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения химоружия.

Между тем МИД Великобритании также заявил в четверг, что британские власти обладают некоторыми данными, указывающими на то, что в ходе сирийского конфликта действительно было применено химическое оружие. В Лондоне отмечают, что анализы материалов из Сирии подтвердили наличие следов нервно-паралитического газа зарина.

Президент США Барак Обама заявил, что, если подтвердится использование режимом сирийского лидера Башара Асада химического оружия, то это "в корне поменяет ситуацию и изменит правила игры".

Как сообщалось, министр информации Сирии Омран Зоаби назвал откровенной ложью заявления США и Великобритании о имеющихся у них доказательствах применения сирийскими правительственными войсками химического оружия.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...