ООН представила правительство национального единства Ливии

ООН представила правительство национального единства Ливии - Фото
Бернардино Леон (фото: ЕРА)
09.10.2015, 08:44

Однако, чтобы в стране завершился период двоевластия и гражданского противостояния, новый состав Кабмина должны утвердить оба парламента Ливии

Специальный представитель генсека Организации Объединенных Наций по Ливии Бернардино Леон после нескольких месяцев переговоров представил состав так называемого правительства национального единства Ливии. Об этом сообщает лондонская редакция Би-би-си.

"После года работы над этим проектом, после работы с более чем 150 гражданами со всех регионов страны наконец-то наступил момент, когда мы можем предложить вариант правительства национального единства. Все они будут работать единой командой", - сказал он.

В частности, премьер-министром в новом ливийском правительстве стал Фаиз Сарадж.

Отметим, однако, что для успешного функционирования состав нового Кабмина должны утвердить оба парламента страны - международно признанный в городе Тобрук на востоке Ливии, и "мятежный" исламистский, расположенный в Триполи.

karta_liwii.jpg


Напомним, в Ливии продолжается вооруженный конфликт между легитимным светским правительством и "умеренными исламистами", которые противоборствуют все четыре года после смерти диктатора Муаммара Каддафи. Признанные международным сообществом официальные власти находятся в восточном региона страны, их поддерживают Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и страны Запада. С новой силой гражданская война в стране вспыхнула в мае 2014 года, а в июне того же года исламисты отказались признать итоги парламентских выборов, на которых они потерпели поражение. В августе связанные с ними вооруженные формирования захватили столицу Триполи и большую часть западной Ливии. 

На фоне этого в стране все большее влияние набирает международная террористическая организация Исламское государство. Аналитики из Пентагона полагают, что ИГ начинает продвигаться с территории Ближнего и Среднего Востока в Северную Африку. Причина таких выводов - зарождение поддержки среди местных экстремистских ячеек в Ливии. 

4 января самолет ВВС Ливии атаковал принадлежащий греческой компании нефтяной танкер ARAEVO, шедший под либерийским флагом. Два моряка погибли, еще два члена экипажа получили ранения. Представители ливийских властей заявили, что на судне находились вооруженные исламисты. 

15 февраля в сети появилось видео террористов, на котором снято массовое убийство египетских христиан. На получасовом видео показана расправа над двумя группами пленных общей численностью примерно 30 человек. 

16 марта в Ливии из плена джихадистов ИГ были освобождены 15 украинских врачей, работавших в больнице Ибн Сина в городе Сирт. 

27 апреля через восемь месяцев после исчезновения были найдены убитыми пятеро тележурналистов из Ливии. Погибшие исчезли после освещения инаугурации местного парламента в городе Тобрук, когда направлялись домой в Бенгази через оккупированный джихадистами город Дерна.

Напомним, крупнейшая в истории Туниса атака террористов была совершена 26 июня на курорте Эль-Кантауи. Местный студент, завербованный ИГ, расстрелял на пляже у отеля 39 человек. 29 июня стало известно, что после нападения боевика на пляж власти Туниса закроют 80 мечетей за подстрекательство к насилию. Cущественное сокращение потока туристов может обернуться для страны ущербом в размере полмиллиарда долларов. 

Читайте также: Тунис строит стену против джихадистов на границе с Ливией

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...