ООН: Убытки от арабской весны - почти треть триллиона долларов
Фото: ЕРА

Потери от спада экономик стран Ближнего Востока из-за арабской весны с 2011 года составили $614 млрд. Такие цифры озвучили в Организации Объединенных Наций, пишет служба Би-би-си.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Для подсчетов эксперты использовали прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, подсчитанная авторитетной международной организацией. При оценке также использовались и косвенные эффекты: наплыв мигрантов, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, туристический спад и т.д.

По данным отчета Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН, озвученная сумма - это 6% ВВП региона в период с 2011-го по 2015 год.

Читайте также: Время террора: Как Европа пытается справиться с джихадистами

В 2011 году в странах арабского мира началась серия протестов. Столкновения граждан с властями привели к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене. В Сирии все постепенно переросло в гражданскую войну, в которую сейчас вовлечены Запад и РФ. Только в этой стране экономические потери оцениваются в $259 млрд с 2011 года.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.