UA

Оппозиция Болгарии хочет расторгнуть контракт по Южному потоку

12.06.2014, 03:39
Оппозиция Болгарии хочет расторгнуть контракт по Южному потоку  - Фото
Бойко Борисов (фото - ЕРА)

Лидер ведущей болгарской оппозиционной партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Бойко Борисов заявил, что, если его партия победит на досрочных парламентских выборах, она пересмотрит итоги конкурса, определившего компанию, которая будет заниматься реализацией проекта Южный поток. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Контракт будет расторгнут. Мы проведем новую процедуру, основанную на европейских правилах, которая будет полностью чистой и прозрачной", - заявил Борисов.

Компания Стройтрансгаз консорциум, учрежденная российским ЗАО Стройтрансгаз и болгарским консорциумом из пяти фирм Газпроект Юг, в конце мая выиграла тендер на строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию Южного потока на территории Болгарии. Стоимость работ должна составить 3,5 млрд евро. Компания "Стройтрансгаз" принадлежит российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, попавшему под санкции, которые введены США "за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Между тем в Болгарии нарастает политический кризис. После поражения социалистов на выборах в Европарламент, турецкая партия Движение за права и свободы, являющаяся младшим партнером в болгарской правительственной коалиции, потребовала проведения досрочных парламентских выборов в стране. С аналогичным заявлением выступила и националистическая партия "Атака", которая также косвенно поддерживала правительство и занимает пророссийскую позицию. Дата внеочередных парламентских выборов в Болгарии может быть определена уже в ближайший вторник, 17 июня. Партия Бойко Борисова имеет все шансы на победу в этих выборах.

Напомним,  ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода Южный поток заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии. Он напомнил, что ЕК уже начала соответствующую процедуру против Болгарии, предложив Софии приостановить строительство газопровода на своем участке из-за того, что Южный поток не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. "Это значит, что мы серьезны. Такая же процедура будет применена к другим странам, если некоторые из препятствий, касающиеся нашего внутреннего рынка, не будут устранены", - предупредил Баррозу.

Брюссель предложил Софии приостановить строительство Южного потока на болгарском участке 2 июня. Официальная причина - несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету. 3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода Южный поток, который идет в обход Украины. 

8 июня болгарский премьер-министр Пламен Орешарски заявил о приостановке строительства "Южного потока". Работы приостановлены до устранения замечаний Еврокомиссии. 9 июня Сербия также вынуждена была отложить работу по проекту Южный поток. По словам вице-премьера сербского правительства Зорана Михайловича, пока не будут окончены переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, работы не возобновятся.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости