28.07.2006 11:42

Ось зла превращается в круг антагонизма, - "Financial Times"

"Ось зла возвращается - и она стала больше, чем когда-либо. Вчерашняя встреча Президента Венесуэлы Уго Чавеса с Президентом России Владимиром Путиным стала высшей точкой его турне, целью которого было насолить Вашингтону. Маршрут Чавеса, охватывающий Беларусь, Иран, Вьетнам и Мали, частично направлен на то, чтобы повысить шансы Венесуэлы получить место в Совете Безопасности ООН. Кроме того, это неопровержимое подтверждение появления новой сети стран, отвергаемых США и их союзниками, но выстраивающих все более глубокие связи между собой, поддерживая свои действия продажей энергоносителей и оружия", - пишет в пятницу влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"Мы с Ираном; мы поддерживаем иранский народ, персидский народ, мы поддерживаем президента Махмуда Ахмадинежада, - говорил Чавес в интервью FT в мае. - Мы всегда будем с вами. Борьба Ирана - это наша борьба". Подобные же риторические пассажи он выдавал во время визита в Белоруссию, государство в советском стиле, которое США объявили "последней диктатурой Европы". "Мы создали стратегический альянс между нашими странами, - сказал он. - Наши страны должны быть наготове и держать руки на рукояти меча". Хотя Чавес давно выступает в роли лидера антиамериканских государств и вчера подтвердил сделку с Москвой о поставке оружия, его самые серьезные усилия по налаживанию связей с другими странами сконцентрированы в Латинской Америке, где он использует нефтяное богатство своей страны для поддержки правительств Кубы и Боливии", - цитирует слова издания "InoPressa".

"В других частях мира связи не столь явные и в большей степени сфокусированы на экономике. Ученые Пакистана, который до 2001 года подвергался критике США за проводимые там ядерные испытания, продавали атомные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее, а Пхеньян снабдил Иран сведениями о материале для ракет. "Это не альянсы, а отношения, которые складываются вне сферы нашего влияния, между странами, обладающими нефтью и нуждающимися в оружии, и странами, нуждающимися в нефти и имеющими различные комплектующие военной технологии", - сказала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт в этом году в интервью FT. Она особо отметила связи Китая с Суданом, подпитываемые продажей Хартумом нефти Пекину и продажей оружия Пекином Хартуму", - говорится в статье.

"Ни Китай, ни Россия не демонстрируют такой же эксплицитно антиамериканской политики, как Венесуэла, Иран или Сирия. Однако, хотя Пекин и Москва находятся за пределами оси антагонистов США, они не боятся вступать с ними в связи, частично потому, что осознают, что являются слишком большими и значимыми единицами, чтобы США списали их со счетов. Одна из значительных связей сложилась посредством Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Москву, Пекин и бывшие советские республики Средней Азии. На саммите ШОС в прошлом году был установлен крайний срок для вывода военных баз США из Узбекистана, еще одной страны-изгоя для Запада, ставшей таковой после бойни в провинциальном городе Андижане. В этом году президент Ахмадинежад присутствовал на саммите в качестве наблюдателя", - пишет газета.

"Другой антиамериканский фронт, породивший различные домыслы среди дипломатов, это сеть взаимоотношений между Сирией, Ираном, "Хамасом" и движением "Хезболлах". "На Ближнем Востоке и за его пределами многие люди считают, что события, происходящие с "Хамасом" и "Хезболлах", имеют отношение не только к израильско-палестинскому конфликту", - сказала в недавнем интервью министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. "Некоторые думают, что Иран, возможно, показывает мускулы, демонстрируя, какой хаос он в состоянии вызвать". Тегеран назвал "абсурдными" предположения о его участии в действиях "Хезболлах". Однако многие западные аналитики настаивают, что исламистская группировка не начала бы действовать, не получив зеленый свет от Тегерана и Дамаска, и отмечают, что Иран и Сирия укрепили собственные связи за последние годы. "Иран выступает здесь с позиции силы, а Сирия - с позиции слабости", - сказал один из европейских дипломатов, цитируемый изданием.

"Другие дипломаты ЕС говорят, что первоначальное определение оси зла Джорджем Бушем и его заявления в стиле: "Если вы не с нами, значит вы против нас" - усилили желание отверженных стран объединиться и уменьшить возможности Вашингтона сеять раздор в их рядах. Поэтому США пытаются отговорить Сирию от поддержания связей с Ираном и движением "Хезболлах", прибегая при этом к помощи Египта и Саудовской Аравии. В конечном итоге количество стран, считающих себя врагами США, вероятно, выросло именно потому, что Буш начал навешивать на них такие ярлыки", - говорится в тексте материала.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net