Дело Скрипаля: в ОЗХО заявили, что ошиблись с дозой Новичка
Фото: Getty Images

Организация по запрещению химического оружия скорректировала заявление, сделанное его главой Ахметом Узюмджю газете The New York Times, в котором говорилось, что при отравлении в Англии бывшего двойного агента РФ Сергея Скрипаля было использовано 50-100 гр нервно-паралитического вещества. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В заявлении, выпущенном ОЗХО, говорится, что речь шла не о граммах, а о миллиграммах, при этом даже невозможно оценить, сколько именно вещества было использовано при отравлении Скрипалей в Солсбери.

Узюмджю в интервью NYT, обнародованном 3 мая, отмечал, что объем Новичка свидетельствует о том, что он был произведен для использования в качестве оружия, а не для проведения научных исследований. Он добавил, что для работ в научной лаборатории достаточно 5-10 гр.

Между тем один из разработчиков Новичка Леонид Ринк назвал версию о применении от 50 до 100 граммов Новичка при отравлении Скрипалей несостоятельной. По его словам, такой объем боевого средства мог бы убить все население Солсбери.

5 марта в ТЦ британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе с ним пострадала его дочь Юлия. Кроме них пострадал 21 человек.