UA

Палата Конгресса США одобрила ограничения программ слежения АНБ

14.05.2015, 13:58
Палата Конгресса США одобрила ограничения программ слежения АНБ - Фото
Штаб-квартира АНБ (фото: Википедия)
В Палате представителей США подавляющим большинством голосов одобрен законопроект, продлевающий действие Патриотического акта, принятого после терактов 11 сентября 2001 года, и одновременно прекращающий массовый сбор данных о телефонных разговорах миллионов американцев.

Проект закона под названием "Акт о свободе в США" получил редкую поддержку представителей обеих партий в обычно разделенном Конгрессе, собрав 338 голосов за при 88 против. Его прохождение в Сенате, однако, может натолкнуться на сопротивление, пишет обозреватель Голоса Америки.

Напомним, разоблачения масштабных программ слежки за американскими гражданами, с которыми в 2013 году выступил бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, вызвали возмущение во многих странах мира.

Сообщается, что более года назад законодатели приступили к работе над законопроектом, который давал бы разведслужбам необходимые им инструменты для обеспечения безопасности американцев, но без нарушения их гражданских свобод.

Председатель юридического комитета Палаты представителей республиканец Боб Гудлатте заявил, что "Акт о свободе в США" показывает, что можно все-таки найти баланс между тайной частной жизни и национальной безопасностью. "Я пообещал своим коллегам в Конгрессе и американскому народу, что свободы американцев и безопасность Америки могут сосуществовать, что эти фундаментальные концепции не исключают друг друга", - сказал он.

Конгрессмен-демократ Джон Коньерс также приветствовал появление законопроекта, заявив, что он прекращает массовых сбор данных о телефонных разговорах и дает американцам "новый уровень прозрачности" любых новых программ слежения. "Сегодня у нас есть редкая возможность восстановить ограничения программ слежения, которые просто зашли слишком далеко", - сказал он.

При этом некоторые прогрессивные и либертарианские демократы предпочли бы, отмечает издание, чтобы Патриотический акт просто прекратил действовать, поскольку они считают, что "Акт о свободе США" недостаточно сильно сдерживает программы слежения АНБ. Вместе с тем несколько ведущих республиканцев в Сенате говорят, что не хотят менять Патриотический акт и прекращать программы слежения.

"Некоторые представители комитета по разведке говорили, что массовый сбор данных, о котором я вкратце упомянул, привели к укреплению безопасности США, и что благодаря таким программам мы находимся в лучшей ситуации, чем были до 11 сентября", - заявил республиканский сенатор Джон Корнин.

По его словам, последнее, что хотел бы сделать Конгресс, это "вернуть США к менталитету эпохи, закончившейся 11 сентября 2001 года" - в том, что касается угрозы терроризма как внутри страны, так и вне ее границ.

Пока неясно, уточняет источник, будет ли "Акт о свободе в США" принят к рассмотрению Сенатом, но обе палаты должны принять идентичные варианты законопроекта, чтобы продлить действие Патриотического акта. В противном случае он прекратит действие 1 июня 2015 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости