Палестинцы обвиняют Израиль в смерти Арафата

08.11.2013, 17:04
Палестинцы обвиняют Израиль в смерти Арафата - Фото
Ясир Арафат (фото - ЕРА)

Палестинские власти заявили, что научные данные о смерти Ясира Арафата свидетельствуют, что он скончался не от естественных причин

Палестинские представители заявили, что Израиль является "единственным подозреваемым" в гибели Ясира Арафата. По их мнению, это вытекает из швейцарского исследования, установившего повышенное содержание радиоактивного полония в останках палестинского лидера.

"Мы утверждаем, что Израиль является главным и единственным подозреваемым в деле об убийстве Ясира Арафата, и мы будем продолжать расследование с целью выяснения всех обстоятельств этого дела", - заявил глава палестинского комитета по расследованию Тауфик Терави.

Палестинские власти заявили, что научные данные о смерти палестинского лидера Ясира Арафата свидетельствуют, что он скончался не от естественных причин. Палестинский комитет, расследующий обстоятельства смерти Арафата в 2004 году, сообщил, что работа будет продолжена, с тем чтобы выяснить истинную картину происшедшего.

В опубликованном на этой неделе заключении швейцарских патологоанатомов утверждается, что в пробах, взятых при эксгумации останков Арафата, обнаружена концентрация радиоактивного изотопа полоний-210, в 18 раз превышающая норму. Вдова Арафата Суха уже заявила, что, по ее мнению, это заключение подтверждает, что ее покойный муж был убит. Она заявила, что она никого прямо не обвиняет в его убийстве, хотя при жизни у Арафата было много врагов.

Ясир Арафат скончался в военном госпитале в Париже в 2004 году после того как ему внезапно стало плохо в его президентской резиденции в Рамалле на Западном берегу. Его останки были эксгумированы в прошлом году, а еще до этого были проанализированы на радиоактивность его личные вещи.

Около 60 проб, взятых при эксгумации, были разделены между швейцарскими и российскими экспертами, а также группой французских следователей, ведущих свое расследование по просьбе вдовы Арафата.

Ясир Арафат возглавлял Организацию освобождения Палестины в течение 35 лет и стал первым президентом палестинской автономии в 1996 году. Официальная история его болезни гласит, что он скончался от инсульта, ставшего результатом заболевания крови. Израиль всегда отрицал причастность к смерти палестинского лидера.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени