Пентагон использует тяжелую ракету Falcon Heavy: есть контракт

23.06.2018, 10:56
Пентагон использует тяжелую ракету Falcon Heavy: есть контракт - Фото
Старт Falcon Heavy (фото - пресс-служба SpaceX)

SpaceX победила на тендере от Пентагона на запуск в околоземное пространство спутника военного назначения AFSPC-52, причем выводить на орбиту его будет недавно дебютировавшая тяжелая ракета Falcon Heavy. Об этом пишет сайт авиабазы ВВС США в Лос-Анджелесе.

Запуск AFSPC-52 (полное название - Air Force Space Command 52) запланирован на лето или осень 2020 год с площадки Космического центра им. Кеннеди в штате Флорида. На это предприятие частная компания бизнесмена Илона Маска получит от военных $130 млн.

Конкурентами SpaceX на торгах были United Launch Alliance (совместная компания столпов американской "оборонки" Boeing и Lockheed Martin) с ракетой Delta 4, однако стоимость их запуска - $350 млн - оказалась неконкурентоспособной.

Эта новость примечательна в первую очередь тем, что Пентагон заключает подобные контракты только после нескольких кряду успешных запусков, тогда как Falcon Heavy была испытана лишь раз.

Смотрите также: "Оно взлетело!" Опубликована реакция Маска на запуск Falcon Heavy

6 февраля 2018 года при дебютном запуске тяжелой ракеты Falcon Heavy на трансмарсианскую орбиту был запущен автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре. Боковые ускорители ракеты синхронно сели на площадку на суше. Посадка третьего ускорителя (центрального) на платформу в Атлантическом океане была неудачной - ступень разбилась.

LIGA.net отслеживала запуск Falcon Heavy, рассказав, как он прошел и что значит для человечества.

Следующий полет этой ракеты запланирован на октябрь: она должна вывести на орбиту 25 мини-спутников по демонстрационной миссии Space Test Program-2 (STP-2) от ВВС США и NASA.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина