Переговоры о вступлении Турции в ЕС отложены

26.06.2013, 00:09
Переговоры о вступлении Турции в ЕС отложены - Фото
Гидо Вестервелле (фото - EPA)

Переговоры о вступлении Турции в ЕС, находящиеся в состоянии тупика последние три года, были отложены еще на несколько месяцев по инициативе Германии

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС, которые должны были возобновиться 26 июня.

Германия, Австрия и Нидерланды подвергли критике действия турецких властей по подавлению акций протеста в стране. Во вторник, 25 июня, в Анкаре было арестовано не менее 20 человек, подозреваемых в нападениях на полицию во время недавних беспорядков в Стамбуле. Их также обвиняют в принадлежности к террористической организации.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что провел весьма конструктивную встречу с своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу вечером 24 июня. Давутоглу также высказался в оптимистическом духе, заявив, что не видит препятствий к возобновлению переговоров с ЕС в какой-то момент.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, одновременно с переговорами с Хорватией, которая станет членом союза на следующей неделе. Однако переговоры с Турцией оставались в состоянии тупика в течение трех лет. В докладе, подготовленном Европейской комиссией в октябре 2012 года о выполнении Турцией условий, необходимых для вступления в ЕС, отмечались многочисленные проблемы в связи с нарушениями демократических принципов и прав человека в стране.

При этом в прошлом году Турция получила 856 млн. евро в счет помощи ЕС в осуществлении необходимых институциональных реформ.

Канцлер Ангела Меркель добивается предоставления Турции не полноценного членства в ЕС, а так называемого статуса привилегированного партнерства. 

Ранее между представителями Германии и Турции произошел обмен взаимными обвинениями по поводу действий турецкой полиции против участников демонстраций в Стамбуле, Анкаре и других городах страны.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы